«Браки заключаются на небесах»… и во Дворце культуры Черноморска

После того, как зал торжественной регистрации браков, расположенный в Музее изобразительных искусств, передали задыхающемуся без помещений музею, в социальных сетях Черноморска и среди его жителей возникла волна дискуссий и обсуждений, правильно ли это было сделано.

Мы решили «на месте» узнать, как же и где теперь регистрируются браки черноморцев.

Как рассказала начальник Черноморского городского отдела РАГС Ирина Демчук, если речь не идёт о торжественной регистрации брака, то его можно зарегистрировать прямо в отделе РАГС (Данченко, 3б). Правда, приспособленным для такой церемонии это помещение не назовёшь: регистрация происходит прямо в сравнительно небольшом кабинете Ирины Валерьевны, и ей приходится в срочном порядке «наводить лоск» и убирать подальше все рабочие документы, папки и т.д. «В Одессе, к примеру, все отделения РАГСА имеют собственные помещения для торжественных церемоний, –  рассказала Ирина Демчук. – А у нас такого зала нет, поэтому приходится проводить регистрацию браков во Дворце культуры».

Отметим, что во Дворце культуры торжественная регистрация проводится в любой день недели: главное, чтобы в это время в холле не было запланировано каких-либо других мероприятий. Выяснить это можно при обращении во Дворец к его директору, Максиму Лободе.

Сейчас существует два варианта торжественной церемонии во Дворце культуры: её могут провести как сотрудники РАГСА, так и те, кто проводит так называемую «выездную регистрацию». В последнем случае официальная регистрация проводится в отделе РАГСа, а церемония является красивым дополнением к ней.

Стоимость торжественной регистрации, которую проводят сотрудники РАГСА, определена государством, и составляет 1000 грн. 24 коп. Что касается услуг других организаторов, то цена здесь является договорной.

Мы побывали и на тех церемониях, которые проводят сотрудники РАГСА, и на тех, которые проводит Инна Лобода. Сразу скажем, что обе ведущие церемоний отлично справляются со своей ролью: это касается и произносимых слов, и улыбок, и в целом имиджевого образа.

Сам холл Дворца культуры, безусловно, более красив и более соответствует торжественному событию, чем помещение в музее. Высокие потолки, сверкающая огнями люстра, блестящий «паркет» и даже картины на стенах создают атмосферу настоящего торжества. А прекрасным дополнением и местом для послесвадебных фотосессий стал сквер с фонтаном и ажурной решёткой и просторный балкон дворца, с которого открываются замечательные виды на порт и город.

Добавим, что на вопрос о том, какое место для регистрации брака им кажется более соответствующим, мнения молодожёнов разделись: кто-то назвал прежнее помещение в музее, кому-то больше по душе Дворец.

А у наших читателей есть возможность посмотреть на фотографии и самим сделать свой выбор.