Вдоль побережья Черноморска прошла парусная регата

Жители и гости Черноморска стали свидетелями регаты «Кубок портов Черного моря 2019», посвященной Дню морского и речного флота Украины. Открытая регата стартовала на Морвокзале 5 июля в 10 часов у 17 причала Одесского морского торгового порта.

В состязаниях участвуют 22 крейсерские яхты и 120 спортсменов. Среди них — Чемпионы Европы — 2018 и серебряные призёры Чемпионата Мира — 2019, лодка и команда яхты  «Маэстро». 

Яхты выходят в море с флагами военно-морских сил Украины в знак солидарности с пленёнными украинскими моряками.

В первый гоночный день яхты прошли дистанцию Одесса Южный – Одесса, во второй отправились в Черноморск. У нашего города регата была около 13 часов дня.

Честь Черноморского порта защищает яхта «Посейдон». Капитан яхты – Иван Кузьмич Приймачук, работающий капитаном на буксире «Тигрис».
«Посейдон» построен в 1982 году. Его нынешнее парусное вооружение так и осталось практически без обновления со дня спуска на воду с польских верфей. А Иван Приймачук принял яхту 32 года назад.
«Посейдону» 37 лет. Но регата показала, что важен не возраст яхты, а надлежащий уход за ней. Несмотря на годы, она находится в хорошем состоянии, крепка, надежна. 

Завершатся состязания 9 июля. В этот день пройдёт церемонии официально закрытия регаты и вручение наград победителям соревнований.

Напомним, что гонка проходит ежегодно, а в прошлом, 2018 году была посвящена 60-летнему юбилею порта «Черноморск».

«Кубок портов Черного моря» впервые был организован в том году, когда в Одессе не было ни одной регаты. Начальники Одесского, Ильичевского и Южного портов организовали соревнования, которые стали эталонными в Одесском заливе.

Фото: Алекс Добр, Pikto Giclee, Александра Боль и Одесская Федерация парусного спорта