Велопарковки и безопасные переходы: авторы «Школьного бюджета» защищали свои проекты благоустройства Черноморска

Сегодня школьники города презентовали и защищали свои проекты, разработанные в рамках «Общественного бюджета». Все 9 представленных проектов были разнообразны и интересны, и в них было немало креативных идей.

Однако реализация требует профессионального подхода, поэтому все проекты предварительно прошли экспертную оценку. Часть из них получила позитивную оценку, часть эксперты по разным причинам пока не рекомендовали к реализации, часть, по их мнению, необходимо доработать.

Так, не рекомендовано использовать зелёную зону у Дома творчества для благоустройства и установки скамеек. Логично, считают специалисты, всю большую площадь перед входом в Дом творчества вместо старенького асфальта покрыть плиткой, и уже на ней установить дополнительные скамейки.

Не вписывающимся в рамки «общественного» посчитали и проект «Вендинг в Черноморское». «Это интересный и современный проект, но он ближе к бизнес-проектам», – считает Георгий Нарожный. Впрочем, и здесь был найден выход: Светлана Фурсова, начальник отдела по делам семьи, молодёжи и спорта, предложила представить проект Виталия Стрецкула на конкурс бизнес-проектов, который состоится скоро.

Однозначную поддержку получил проект создания велопарковки у Александровской школы. «Ещё с того времени, когда школа только-только была построена, у входа можно было увидеть оставленные ребятами велосипеды. Именно они — самый актуальный вид транспорта для нас. И я мечтаю, чтобы в Александровке была создана цельная структура велодорожек и парковок для велосипедов», – рассказал автор проекта велопарковки Владимир Чаусов.

Покорила всех участников встречи презентация, подготовленная маленьким автором из Учебно-воспитательного комплекса Алпером Кулоглу. В этой презентации были и юмор, и грусть, и как призналась одна из присутствующих девушек, журналист Дарья Шулянская, «Я даже всплакнула чуть-чуть – до того это было трогательно».

Слушать мнение и ребят, и экспертов было не скучно и увлекательно. Аргументы экспертов были весомы, ответы ребят – эмоциональны. И в целом обсуждение проходило в духе взаимной доброжелательности и поддержки.

Теперь членам комиссии предстоит решить, какие проекты будут допущены к голосованию. Решение об этом будет принято 13 июня.