Вопросы без ответов: бессменный мэр Черноморска отчитался перед жителями

В пятницу, 28 сентября, в Черноморске прошла стратегическая встреча главы городского совета Валерия Хмельнюка  с жителями города, на которой он отчитался о своей деятельности, — сообщает odessa.comments.ua.

Столь значимое событие проходило в одном из отдаленных дворов жилого дома, а не  в актовом зале муниципального совета, что было бы логично. Кроме того, информированность среди населения была ниже среднего, а потому на встречу  с мэром собралось не более двух десятков черноморцев, преимущественно люди пенсионного возраста.

Валерий Хмельнюк рассказывал о свих ежегодных достижениях на посту мэра, среди которых особенно ярко прозвучала информация о средней заработной плате в Черноморске в 10 500 гривен. При этом учителя школ получают не меньше 8 тысяч, а особо отличившиеся директора и завучи — почти 20 тысяч ежемесячно. К сожалению, подтверждения от самих педагогов города услышать не удалось — их на встрече не было.

Куда менее радужная ситуация с главным промышленным предприятием Черноморска — Морским транспортным  портом. Его сложное положение Хмельнюк объяснил тем, что оно находится в руках государства.

«Государство, скажу откровенно, управляет портом неэффективно, как и другими государственными объектами. Вот посмотрите на Рыбпорт на другой стороне лимана: последние 20 лет он просто умирал, но как только у него появился грамотный собственник, ситуация изменилась вкорне. Зарплата у рабочих поднялась до 1000 долларов», — сообщил мэр. Но судя из комментариев в соцсетях сотрудников Рыбпорта, такой зарплаты на предприятии не было никогда.

Хмельнюк радужно сообщил о перспективах строительства гимназии, которая сравнит уровень образования в Черноморске чуть ли не с английским Оксфордом. А для сомневающихся о качестве и вкусноте питания в стационаре горбольницы, черноморский глава посоветовал полежать в медучреждениях Одесской области.

Среди такого преуспевания, по словам мэра, омрачает ситуацию лишь ситуация с понтонной переправой через Сухой лиман. Строительство важнейшего объекта областного значения заморожено до лучших времен.

«Дайте деньги и работы продолжатся. А так у нас денег нет», — ответил буквально сакральным изречением Хмельнюк на возмущение слушателей. Люди, которые регулярно ездят в областной центр, понимают, насколько важно довести до конца этот мост.

После столь объемного отчета Валерий Яковлевич, окруженный представителями своего электората, смело предложил перейти к вопросам жителей. Однако они вызвали у мэра раздражение. В частности, вопрос о ежедневно источаемом запахе с Масложирокомбината, когда людям приходится закрывать окна, чтоб не слышать удушающий запах горелого жира.

«Ой, не выдумывайте, можно и потерпеть, если подумать, что это предприятие, которое вас кормит»,  — махнул рукой Хмельнюк.

Несколько раз задать вопрос бессменному мэру города пытался и Василий Бугайчук, лидер местной  фракции «Батькивщина». Эпатажный оппозиционер не упускает случая добавить ложки дегтя к каждому выступлению мэра, но в этот раз Валерий Хмельнюк отмахнулся от обвинения  в коррупции.

«Я вам микрофон не дам  и отвечать на ваши вопросы не намерен. У вас есть место, где вы выступаете, там и выступайте. А я закончил»,  — отрезал мэр и без лишних прощальных фраз удалился до следующего сезона.

Столь неожиданный финал официальной встречи заметно раздосадовал публику. Многие остались недовольны тем, что обещанная часть с вопросами о наболевшем ограничилась тремя обращениями к мэру, да и то, ответы на них вызвали недоумение и еще новые вопросы.

И действительно, ведь, несмотря на все перечисленные городским головой триумфы его правления, не только жители Черноморска, но и всей области имеют, что спросить. Например, когда в городе появится кинотеатр или каковы перспективы спасения жилых домов, которые уходят вместе с оползнями в море. И это по причине того, что при правлении Хмельнюка в рекреационной зоне возводили многоэтажные особняки. Есть подозрения, что пока Валерий Хмельнюк сидит  в кресле мэра, эти вопросы останутся без ответов…