«Впервые за 30 лет кто-то интересуется нашими проблемами»: чем живут дворы Черноморска

Убитые лестницы, лифты, требующие капремонта и двор, который много лет не видел благоустройства – это, к сожалению, типичная картина для Черноморска. Дворы по проспекту Мира, 39, 39/1 и Лазурной, 1 – не исключение. Представители горсовета в последний раз интересовались их проблемами очень давно.

Не удивительно, что когда в рамках социальной программы «Уютный дворик» пришел Юрий Крук со своей командой, это вызвало ажиотаж среди местных. Несколько десятков человек вышло обсудить свои проблемы, а главное – найти пути их решения.

«У нас подъезд был затоплен в 18-м году. Была забита канализация, все попадало в подъезд и подвал. Там вообще всего этого по грудь было», – рассказала жительница дома по Лазурной, 1 Ирина Крупка.

Тем не менее, проблема с водой в подвалах не решена до сих пор. Дом построен на месте, где когда-то была речка, поэтому если не подойти к вопросу комплексно, то замена труб ничего не решит. Но жильцы говорят, что несмотря на многочисленные попытки, в горсовете никто не пошел им навстречу.

В этих дворах есть и более классические проблемы – благоустройство, отсутствие нормальных детских/спортивных площадок и лавочек.

«Не думаю, что нужно начинать с обещаний решения каких-то глобальных проблем и не выполнять их. Лучше двигаться поэтапно, пускай даже начать с лавочек, которых не хватает людям. Я именно поэтому и присоединился к команде Юрия Крука – он держит свое слово, — говорит член команды Юрия Крука Александр Петренко. — А в разгар пандемии коронавируса я работал волонтером фонда. И тогда я понял, что всё здесь идёт от чистого сердца, поэтому и решил присоединиться».

«Юрий Крук и его команда — это первые люди, которые за 30 лет поинтересовались нашими проблемами. Эта встреча показала, что Юрий Юрьевич хорошо владеет проблематикой нашего города: и финансовой частью, и экономической, и инфраструктурной. Мы видим в нем будущего мэра. Надеемся, у него получится помочь нам в рамках программы его фонда «Уютный дворик», – рассказывает жительница дома по проспекту Мира, 39 Татьяна Милентьева.

Люди, пришедшие на собрание, оказались очень осведомлёнными и  в вопросах порта. Поэтому немалая часть диалога была посвящена обсуждению текущих проблем предприятия: экономическому кризису, задержке зарплат портовикам и бездействию руководства.

 «Приятно удивился подкованности людей в вопросах порта и его развития. Как я и говорил раньше, мы не должны допускать сокращения людей. Мы должны придерживаться стратегического плана развития, которой был разработан еще в 2015-ом, во время моего руководства портом. Ее просто нужно представить портовикам, ведь люди даже не видят, какие перспективы их ждут. Мы говорим об абсолютно разных подразделениях: начиная от РСУ и заканчивая терминалами порта», – поделился впечатлениями от общения с горожанами вице-президент УСПП Юрий Крук.

Уже после встречи люди продолжали обсуждать поднятые проблемы, и сошлись на том, что общение с командой Юрия Крука было открытым, интересным и конструктивным.