В Международный день музеев в Черноморске прошёл двойной праздник

Самый знаменитый музей Черноморска – Музей изобразительных искусств им. А. Белого – давно задыхался в пределах того пространства, которое у него есть. За более чем 40-летнюю историю этого музея в его фондах собрана богатейшая коллекция украинской и мировой живописи, скульптурных работ, прикладного искусства. Так, к примеру, в запасниках музея хранится уникальная коллекция работ живущего сейчас в США Юрия Горбачёва, художника и скульптора, картины которого украшают галереи Лувра, Эрмитажа и частные коллекции знаменитостей.

И вот в день профессионального праздника музейных работников – Международный день музеев – Музей им. Белого получил роскошный подарок: ещё один выставочный зал. Он перешёл к музею от ЗАГСа и стал органичной частью музейного пространства.

На открытии нового зала была представлена выставка работ одесской художницы Екатерины Билетиной «Украинский портрет».  Среди ценителей современного искусства Екатерина известна прежде всего как портретист: её проект «Украинский портрет» называют беспрецедентным, а  портреты-реконструкции «Молодая Леся Украинка», «Молодой Иван Франко», портрет Виктора Ющенко «Президент в вышиванке» давно обрели широкую известность и признание. В 2016 году в издательстве «Родовід» вышла книга Екатерины Билетиной «Беззахисність перед красою» – альбом реконструкции народной одежды из разных уголков Украины.

На открывшейся выставке 19 полотен Екатерины Билетиной были дополнены объёмными фарфоровыми изделиями из фондов музея. Ирине Ивановне Михасенко, директору музея, и её коллегам, удалось создать целостную гармоничную композицию.

Добавим, что идея выставки принадлежит молодому научному сотруднику музея Ольге Цибулько. Она же вместе с коллегами Ириной Ивановной Михасенко и главным специалистом отдела культуры Олесей Молодий – представила гостью.

Открытие нового зала сопровождалось церемонией перерезания символической ленточки. А после этого гости долго рассматривали фарфор и картины, общались с Екатериной Билетиной и фотографировались у особо понравившихся работ. 

 

 

 

Фото Екатерины Соколовой и сайта chernomorsk.new