В порту Черноморска проходят незаконные экологические проверки

За два дня инспекторы Госэкоинспекции второй раз совершают неправомерные действия в порту Черноморск.

В порту Черноморск инспектор Государственной экологической службы Крымско-Черноморского округа пытается провести проверку судна, не имея на то правовых оснований. Информацию об этом разместил портал Центра транспортных стратегий (ЦТС). Примечательно также то, что накануне премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что до следующего заседания Кабмина проверки в портах будут приостановлены.

Как информируют источники ЦТС, судно Glorieuse под флагом Маршалловых островах прибыло в порт Черноморск накануне, 11 июля, в 18:00, доставив 36 тыс. т марганцевой руды. А уже сегодня в 10:20 инспектор Государственной экологической службы Крымско-Черноморского округа Константин Бондаревский поднялся на его борт и потребовал от капитана предоставить судовые документы и провести проверку судна.

Отмечается, что, поскольку судно пришло с грузом и балласта на нем нет, то инспектор пытается найти причину, чтобы обосновать свои претензии. Капитан судна отказался предоставить экоинспектору какие-либо сертификаты и документы, поскольку считает его действия неправомерными.

Отметим, что за последние два дня это уже второй похожий случай в порту Черноморск. Так, вчера директор компании Novik проинформировал на своей странице в Facebook: «Во время комиссии по оформлению приходных формальностей инспекторы экологии поднялись на борт судна Clipper Polaris в порту Черноморск, который находился с еще фактически закрытой границей и произвели отбор проб балластных вод. Намерения экологов очевидны уже сейчас — очередная попытка поставить на простой и обложить мздой судно».

Напомним, что ранее премьер-министр Украины анонсировал, что на заседании правительства, которое состоится в следующую среду, 17 июля, Кабмин рассмотрит новый порядок взаимодействия госорганов по защите природной среды в портах. Также Владимир Гройсман сообщил, что до рассмотрения нового порядка Кабмин приостанавливает проверки в портах. «До тех пор, пока мы примем решение, проверки в портах, наложение санкций будет остановлено, чтобы избежать злоупотреблений», — подчеркнул он. Кроме того, Гройсман подчеркнул, что правоохранительные органы отныне будут больше внимания уделять сообщениям о коррупции в действиях Госэкоинспекции.

Ранее ЦТС писал о том, что ЕБА обеспокоена незаконными проверками судов в морских портах. Почти каждую неделю Ассоциация получает сообщения о попытках экологических инспекторов наложить на собственников судов штраф за загрязнение акватории морского порта, тогда как постановление Кабинета министров №367, принятое в апреле этого года, отменило эти полномочия.