В порту «Черноморск» успешно разгрузили судно с гигантскими лопастями для ветрогенераторов

На причалах №5/6 Контейнерного терминала ГП «Морской торговый порт «Черноморск» успешно обработали судно Wladislav Orkan с крупногабаритным грузом на борту. Общий объем выгруженного оборудования — 871 метрическая тонна.

В том числе портовики выгрузили 18 лопастей для промышленных ветряных электростанций. Вес одной лопасти — 27 т, длина около 75 м. Об этом сообщает пресс-центр Черноморского филиала ГП «Администрации морских портов Украины».

Ранее в порту «Черноморск» уже обрабатывали этот вид груза, который предназначался для строительства «ветряков» в Овидиопольском районе Одесской области. На этот раз груз направится в Николаевскую и Донецкую области.

Выгрузка такого оборудования — сложная операция, которая требует высокого профессионального мастерства. Компания-экспедитор «Трансплан» предложила и совместно со специалистами Контейнерного терминала реализовала на практике технологическую схему выгрузки лопастей спаренными судовыми кранами.

В настоящее время крупногабаритное оборудование выгружено и размещено на складских площадях порта. Предстоит погрузка лопастей и сопутствующего оборудования на автотягачи — специальные автопоезда. В сопровождении службы безопасности дорожного движения порта груз доставляется к проходной МПЧ. В дальнейшем, за пределами предприятия, в сопровождении автомобилей Нацполиции, которые обеспечат безопасную транспортировку, груз будет доставлен до места назначения.

Напомним, что в январе текущего года компания Total Eren подписала долгосрочное инвестиционное соглашение с Украиной о строительстве ветряной электростанции — одной из крупнейших в Европе. Проекты строительства ВЭС финансируются ЕБРР в рамках Программы финансирования альтернативной энергетики в Украине USELF III.

СПРАВКА. В списке стран Европы по количеству ветряных электростанций, установленных за шесть месяцев 2019 года, оказалась и Украина. Украина заняла пятое место в этом списке, а первое досталось Франции, мощности новых станций которой достигают 523 МВт. Украины же — 262 МВт.

Фото  Черноморского филиала ГП «Администрации морских портов Украины».