В Черноморске вспоминали о диссидентах, гонениях на церковь и «Большом терроре»

Сегодня, 19 мая, в Черноморске вспоминали о тех, кто стал жертвами политического террора. И не только о «Большом терроре» 1937 – 1938 годов шала речь: в разные годы жертвами репрессий государства становились диссиденты, шестидесятники, уничтожалась политическая, творческая и научная элита страны.

Вопреки атмосфере ненависти и страха, насаждаемых прежним коммунистическим режимом, вопреки разрушению традиционных ценностных ориентиров, были сохранены вера и надежда, а день 19 мая стал днём памяти и скорби, призванным напомнить об одном из самых тяжёлых преступлений государства.

Настоятель Украинской греко-католической церкви Святого Пророка Ильи отец Роман совершил панихиду по погибшим и обратился к собравшимся с призывом быть добрыми и человечными друг к другу и к тем, кому нужна наша рука помощи.

«Сегодня мы не должны бояться говорить правду, какой бы она ни была для каждого из нас. И толерантно её воспринимать, толерантно относиться друг к другу, любить и уважать друг друга, невзирая на политические или религиозные отличия. Тот, кто проживает на этой земле – украинец, россиянин, венгр или грузин должен уважать людей и ценить каждого из них как личность, – подчеркнул отец Роман. Сколько жертв ещё нужно будет принести на алтарь ради лучшего будущего нашего украинского народа? Всё зависит от нас самих: от нашей открытости, доброты и любви, от нашей готовности прийти на помощь тем, кто в ней нуждается».

Память всех, кто стал жертвами политического террора, почтили минутой молчания, а к памятному знаку возложили цветы.