В Черноморске за шахматную корону сражаются 13 гроссмейстеров

В Черноморске уже в шестой раз проходит Чемпионат Украины по шахматам среди клубных команд. Вчера в наш город из Киева, Харькова, Одессы, Житомира, Кривого Рога, Винницы и Одессы приехали 16 команд, а общее количество участников чемпионата в этом году – 160 человек.

Среди них – сильнейшие спортсмены Украины, в том числе 13 международных гроссмейстеров, 2 гроссмейстера национального уровня, 14 мастеров спорта по шахматам международного класса, 11 мастеров спорта по шахматам ФИДЕ, 39 мастеров спорта, 8 заслуженных мастеров спорта Украины.

Традиционно в роли главного судьи чемпионата выступает профессионал высокого класса, Олег Товчига (Киев) международный арбитр, член исполкома федерации шахмат, председатель коллегии судей Украины.

Как рассказал директор Шахматно-шашечной ДЮСШ Черноморска Вадим Белый, в рамках чемпионата пройдут турниры по классическим шахматам, по быстрым шахматам и завершится чемпионат 31 мая блиц-турниром.

«Этот чемпионат у нас неоднократно пытались «отбить» и забрать к себе другие города. Так, Львов в этом году предложил призовой фонд в сумме 100 тысяч гривен. Но одновременно там выставляют условие о вступительном взносе для каждого участника, и его сумма непосильна для шахматистов. Поэтому пока этот замечательный чемпионат нам удаётся удерживать в Черноморске. И очень хотелось бы, чтобы этот интеллектуальный, элитный вид спорта высоко ценили, развивали и поддерживали в нашем городе», – подчеркнул Вадим Белый.

Черноморск на чемпионате представлен четырьмя командами. «Участие в играх с такими сильными соперниками – отличный тренинг для наших спортсменов», – считает Вадим Белый.  А среди соперников черноморских спортсменов такие именитые, как национальные сборные юношей и девушек и звёздная сборная команда Киев – Днепр, в составе которой играют практически только заслуженные мастера спорта.

Итоги турнира по всем номинациям будут подведены совсем скоро – 31 мая. Именно в этот день станет известно, кто стал «командой мечты» и завоевал шахматную корону. Победитель получит право представлять Украину на мировых и европейских турнирах.