В Черноморске появились летающие рыбы и поющие коты

В Выставочном зале Музея изобразительных искусств им. А. Белого открылась выставка «Мальовниче асорті». За достаточно скромным названием скрыт целый мир волшебства, гармонии и покоряющего, ощутимого тепла.

Автор этого проекта – художник и преподаватель, лауреат творческих конкурсов и участник множества выставок, глава секции декоративно-прикладного искусства Национального союза художников Украины Вадим Рудой. Вместе с ним свои работы привезли на суд зрителей коллеги и ученики мастера. И в зале можно увидеть как произведения известных и именитых художников, так и работы, которые принадлежат маленьким художникам 7-10 лет.

По стилю эти работы близки к «наивному искусству».  Но не воспринимайте этот термин прямолинейно: за внешней наивностью скрыт целый пласт чувств, идей, мыслей.

«Мальовниче асорті» – по-настоящему яркая, летняя выставка, которая заряжает позитивными эмоциями и вдохновением. А по словам самого Вадима Рудого, ещё и дарит тепло одесского солнышка, которое не похоже на солнце Черноморска», – заметила Анна Чубарь, молодой научный сотрудник Музея им. А. Белого, которой выпала честь представлять этот проект на открытии.

Отметим, что в экспозиции есть и работы одного из черноморских художников. Элеонора Бутенко представила уже известные нашим ценителям скульптурные работы и совсем свежие коллажи, наполненные ракушками, водорослями, обрывками канатов и незримо присутствующим морем.

Отдельно хочется сказать о малых скульптурных формах. Коты и рыбы, драконы и обычные козы настолько волшебны и даже фантасмагоричны, что рассматривать их можно часами и что скрывать, хочется унести с собой!

К сожалению, фотография не передаёт всего обаяния этих работ. И лучше всего – прийти и увидеть самому этот необыкновенный мир.