В Черноморске пройдет международный фестиваль иракского танца «Inanna»

С 10 по 13 октября в Черноморске пройдет фестиваль восточных танцев с участниками из Ирака, Украины, России, Марокко, Саудовской Аравии и Сирии. Основные локации фестиваля — кемпинг Аббо и Черноморский дворец культуры. 

«Inanna» — это уникальный фестиваль, он выходит за рамки культурных границ, это место, где аутентичность встречается с инновациями! Здесь Восток встречается с Западом, а древние знания соприкасаются с современными тенденциями, сохраняя настоящий танец и предлагая свободу самовыражения с уважением к традициям.

Идея фестиваля принадлежит Ассале Ибрагим — международной звезде, танцовщице, преподавателю и исследователю.

Она родилась и выросла в Ираке, сейчас живет в Швейцарии. Ассала Ибрагим много лет посвятила анализу, документации, реконструкции и развитию танца своей родины. Ее концепция преподавания, уникальный танцевальный стиль и внушительный репертуар сделали ее одной из наиболее востребованных преподавательниц и исполнительниц этого жанра.

В связи с недавней ситуацией в Ираке и возросшим влиянием религиозного консервативного менталитета, танец был запрещен в разных областях страны. Искусство с тысячелетней историей скоро может совсем исчезнуть с публичных сцен в Ираке. Эта ситуация подтолкнула Ассалу создать дом для танца за пределами страны с помощью фестиваля «Inanna».

Другая цель фестиваля также состоит в том, чтобы предоставить танцорам всего мира возможность получить лучшее понимание, углубленные занятия и знания об иракском аутентичном танце, его культуре и разных стилях. Фьюжн, египетский, марокканский, халиджи и другие стили арабского танца являются частью концепции фестиваля в этому году. 

Ассала Ибрагим сотрудничает с танцорами всего мира, а одним из важнейших партнеров, начиная с первого фестиваля, является украинская танцовщица международного уровня, хореограф и педагог Яна Цехоцкая. Яна увлекается иракским танцем, уже много лет популяризирует его во всем мире с помощью своей преподавательской и танцевальной деятельности. Ассала Ибрагим считает, что без работы Яны было бы очень сложно создать международную платформу для иракских танцев за пределами Ирака. У обеих танцовщиц схожие взгляды на то, как сохранить и развить этот вид искусства с учетом его традиций и корней. Наличие широкого, открытого к знаниям сообщества в Украине, которое любит иракский танец и его культуру, сподвигло женщин сделать нашу страну домом для фестиваля. Яна Цехоцкая в этом году взяла на себя обязанности по организации и приглашению танцоров всего мира присоединиться к культурному событию.

В рамках фестиваля для всех жителей и гостей города во Дворце культуры Черноморска пройдет благотворительный гала-концерт в поддержку детей Ирака и гуманитарного активиста Манара Алзубеди, который в 2018 году с помощью ЮНИСЕФ смог открыть школу, где эти дети могли бы научиться читать и писать. Последняя школа была уничтожена армией Аль-Махди еще в 2003 году. Информацию о благотворительном проекте можно найти по ссылке https://inannadancefestival.com/charity 

Дополнительную информацию о фестивале и подробное расписание мероприятий можно найти на официальном сайте https://inannadancefestival.com