В Черноморске прошёл праздник, посвящённый Дню Победы

8 мая, в День памяти и примирения и накануне Дня Победы, в летнем зале портового клуба состоялся большой праздник, посвящённый этим датам.

Он начался «Солдатским привалом» с традиционной солдатской кашей, а продолжился праздничным концертом, наполненным душевным теплом и тёплыми поздравлениями.

Фонд «Новый Черноморск – флагман местного развития» пригласил на этот концерт прекрасных артистов. Знакомые всем и ставшие уже частью нашей истории песни звучали со сцены в исполнении народной артистки Украины Ларисы Стадниченко, ансамбля «Бриз» Военной академии Одессы, одессита Валентина Кубы, заслуженного артиста эстрадного искусства Украины Максима Скоблинского (который провёл этот концерт вместе с Натальей Смирновой) и нашей юной Софии Забариной.  Это были и песни военных лет, и послевоенные «Журавли», и пронзительные песни Булата Окуджавы, и те, что знакомы нам по военным фильмам.  «Бьётся в тесной печурке огонь», «Синий платочек», «До свидания, мальчики», «Последний бой», «От героев былых времён», «Белорусский вокзал» – зал слушал, затаив дыхание. 

Но не только на сцене звучали песни в этот день. Несколько фрагментов любимых военных песен исполнили обычные зрители, гости этого праздника. А одну из них, военную матросскую, экспромтом вместе с музыкантами Валентина Кубы исполнил Юрий Крук.

«Для меня майские дни – это и праздник, и скорбь, поделился с нами почётный гость праздника, ветеран войны Александр Нестерович Касьяненко. – Я вспоминаю своих однополчан, павших в боях за Родину, и больше всего хочу, чтобы никогда не повторились ужасы войны, и небо всегда было мирным».

В этот день ветеранов и гостей праздника поздравили начальник ИФ АМПУ Вячеслав Волошин, заместитель начальника МТП «Черноморск» Александр Медведик, председатель профсоюза докеров Александр Епифанов, протоиерей Александр Бойко и многие другие. А капитан порта, человек-легенда Станислав Незавитин сопроводил своё поздравление пронзительными стихами Константина Симонова.

«Этот праздник – особенный для каждого человека, для каждой семьи в нашей стране. Величие Победы и горечь утрат коснулись всех нас. Мой дед добровольцем ушел на войну и прошел её с первого по последний день. Мой отец родился в год, когда пришла война и испытал все тяготы послевоенного времени, – рассказал Юрий Крук. – И я хочу от всего сердца поздравить тех ветеранов, кто дожил до этой памятной годовщины и пожелать крепкого здоровья и еще долгих-долгих лет жизни! Знайте, что мы не просто помним о вашей Победе, но и донесем это до всех последующих поколений!».

На празднике был ещё один приятный момент. Одесский автор и исполнитель Валентин Куба сказал тёплые слова о нашем городе, и пообещал, что напишет о нём хорошую песню. «Это идея возникла у нас во время общения с Юрием Круком, и она мне очень по душе, – признался Валентин. – В ней обязательно будут отражены все главные вехи истории Ильичёвска-Черноморска».

Праздничный концерт длился почти 3 часа. Он завершился песней «День Победы», которую вместе с Максимом Скоблинским исполнил Валентин Куба. Зал слушал эту знаковую песню стоя, а после завершающих аккордов долго не смолкали аплодисменты.