В Черноморске расцвело Иудино дерево

Это необыкновенной красоты дерево растёт на территории Экологического центра. Сюда оно попало в далёком 2004 году, а ранее росло на улице, носившей название Пионерской, у небольшого домика, где тогда располагался Центр эколого-натуралистического творчества.

По нашим наблюдениям, этот вид декоративного дерева нигде больше в Черноморске не встречается. Но, возможно, наши читатели дополнят эту информацию и расскажут о других локациях?

Ботаничесое название этого дерева Церцис европейский (Cercis siliquastrum L). Оно образовано от «cercis» – ткацкий челнок, так как плоды по форме напоминают челнок.

А вот народное название – Иудино дерево. По преданию после трагической смерти Иуды белое цветение этого дерева стало фиолетово-розовым.

Если заглянуть на профильные сайты, то об Иудином дереве можно найти такую информацию:

«В природе оно произрастает в Западном и Восточном Средиземноморье, Западной и Южной Малой Азии, Сирии, Ливане, Северном Иране, на Кубани. Наибольшая высота –15 м, часто растет кустообразно. Дерево с кроной шаро- или шатровидной формы, одетое в темную, почти черную, с глубокими трещинами кору, ствол зачастую искривлен, что придает дереву особую декоративность.

Весной, во время цветения, когда все ветви сплошь покрываются пучками фиолетово-розовых цветков, выходящих как бы из коры, деревья волшебно красивы. Цветки до 2,5 см в диаметре, без запаха, появляются на стволе и ветвях пучками до распускания листьев и опадают через месяц. Плоды плоские, коричневые бобы, до 10 см длиной, очень декоративен в пору созревания плодов».