Город под крылом Николая Чудотворца: в Черноморске прошёл праздник в честь покровителя моряков и путешественников

22 мая в Спасо-Пребраженском храме Черноморска прошла Божественная литургия в честь одного из самых значимых православных праздников – Дня святителя Николая Чудотворца.

Особенным этот праздник был для настоятеля храма, протоиерея Николая Позднякова.  «Совпадение имён накладывает на меня особенные обязательства, — говорит о. Николай. — И этот праздник для меня – один из самых волнующих. В этот день хотелось бы напомнить, что один из первых храмов, построенных в Киевской Руси, был храм в честь Николая Чудотворца. И наш город Черноморск — портовый город, который не лишён милости Божьей и покровительства Святого Николая».

Особым вниманием в этот день был отмечен строящийся на территории Спасо-Преображенского комплекса небольшой Свято-Никольский храм. Строительство началось 13 октября 2019 года, когда Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел заложил капсулу в фундамент храма в честь Николая Чудотворца, проведя в этот день чин освящения храма в честь Святого великомученика Георгия Победоносца по ул. Парковой, построенного благодетелем Юрием Круком.  Кстати, оба новых храма возводились по одной технологии –  из натурального дерева.

 «В нашем городе успешно созидается этот великолепный, пусть небольшой, но уютный храм в честь Святого Николая. Очень много неравнодушных людей – прихожан храма, жителей и Одессы, и Черноморска, участвуют в его строительстве, — говорит о. Николай.Хочу поблагодарить и Юрия Юрьевича Крука, и его фонд, волонтёров и всю его команду за то, что на территории храма регулярно производятся работы по благоустройству, озеленению и уборке.  Мы молимся за него и всех благодетелей, созидателей и строителей этого храма, и надеемся, что Господь благословит их добрые, благие и прекрасные дела»

Юрий Крук, окончивший в своё время Одесскую высшую мореходку и посвятивший много лет морехозяйственной отрасли, отметил, что возведение храма Николаю Угоднику символизирует освящение города-порта Черноморска: «Николай Чудотворец — один из самых почитаемых святых нашей церкви. Он является покровителем мореплавателей, покровителем путешественников и мореходов и всех людей, связанных с этой профессией. Для меня это особо близкий, особо почитаемый святой. Очень скоро в нашем городе откроется храм в честь святителя Николая. Сейчас уже проходят завершающие работы, благоустроена территория, — рассказал Юрий Крук. И я поздравляю всех православных верующих! С праздником вас, дорогие друзья! Пусть Николай Чудотворец защищает вас и ваши семьи!» 

Волонтёр фонда «Новый Черноморск» Николай Шамин по профессии – не моряк, и считает Николая Чудотворца своим покровителем, потому что носит его имя. В семье Николая этот праздник особенно чтят. Помогать в строительстве храма он считает своей прямой обязанностью: «Сегодня мой праздник, и Святой Николай — мой Ангел Хранитель. Храм объединяет. Помогая церкви, мы стремимся быть лучше, и лучше становится наш город.  Юрий Юрьевич Крук оказывает очень большую помощь церкви, и мы, команда волонтёров, тоже стремимся всячески помогать — и видим, что наш город становится более чистым, ярким и духовным», — рассказал Николай.  

Небольшой, но красивый храм уже покорил сердца жителей Черноморска.  Прихожане сразу отметили его интересную архитектуру, обилие зелени и ухоженные клумбы. Особенно черноморцев порадовало то, что храм строят из натурального материала: «Очень здорово, что   храм построили в таком красивом, старинном стиле. Мне нравится, что он сделан из натурального сруба, натурального дерева. Дышать всегда хорошо в таком храме. Это очень похвально, приятно и здорово», — говорит молодая жительница Черноморска Олеся Забарина.

 «Этот храм — как символ нашей веры, — считает Ольга Чёрная. — В нашем городе практически каждая семья связана с морем и моряками. Поэтому мы знаем, как молитва Святому Николаю помогает морякам, открывая им все пути. Я сегодня первый раз в этой церкви и впервые увидела, что строят новый храм. Это очень хорошо! Вообще в городе конечно должен быть Храм Николая Угодника. В любом порту — так заведено.  Мне нравится архитектура. Всё так соответствует: зелень, цветы, клумбы, всё так красиво. Дай Бог, чтоб наши души были такими же красивыми, как этот храм!»