«Город-сад»: Черноморск присоединяется к экоакции «Миллион деревьев за 24 часа»

С 20 по 27 марта в Украине должен был пройти экологический флешмоб «Миллион деревьев за 24 часа». Цель акции — высадкой хотя бы одного дерева внести свой вклад в сохранение экосистемы планеты.

Однако, как сообщили организаторы, по объективным причинам (объявленный карантин), акция переносится на апрель, а точная дата будет сообщена позже. Такой перенос – даже в плюс для нашего города, потому что даёт возможность всерьёз подготовиться к акции.

Отметим, что на сегодняшний день к экологическому флешмобу уже присоединилась Одесская обладминистрация, не остаётся в стороне и Черноморск. Так, ребята из «Школы лидеров» Валерия Домасова (ООШ №6) и Катя Солтык (Александровская школа) приняли участие во встрече в обладминистрации, где им подробно рассказали об этой акции, и готовятся провести её вместе со школами и внешкольными учреждениями. Организаторы встречи даже подарили нашим юным лидерам небольшое деревце для посадки:

Немного конкретики. Что должны знать те, кто хотел бы присоединиться к флешмобу?

Для официального участия необходимо зарегистрироваться на платформе проекта: greeningua.org.

Впрочем, если вы не успеете или не почитаете необходимым зарегистрироваться, главное – результат, а не формальность.

Принять участие могут все, но вот позаботиться о сеянцах или саженцах придётся самостоятельно: одесситам их частично выдают организаторы проекта, но посадочного материала для всех не хватает, и в Одессе проходит даже сбор денег на его приобретение. В Черноморске на официальном уровне пока вопрос находится на стадии обсуждения, и волонтёрам вряд ли стоит рассчитывать на посадочный материал от городских структур.

Отметим однако, что жителей Черноморска отсутствие предоставляемого посадочного материала пугать не должно: здесь у многих есть дачные участки, и жители города с удовольствием делятся тем, что там растёт (проверено нашими журналистами).

При выборе места для посадки необходимо учитывать два фактора: молодые деревца в течение хотя бы двух лет необходимо поливать, а не бросать на произвол судьбы. И второе: деревья надо высаживать там, где есть достаточно свободного места, и расположенные рядом ранее высаженные деревья не будут угнетать молодые.

Мы много говорим о любви к своему городу – и вот теперь есть реальный шанс сделать его более уютным, чистым зелёным. Мы призываем всех присоединиться к этой «зелёной инициативе»: обычных жителей, политиков, бизнесменов, школьников. А о результатах флешмоба мы обязательно расскажем. Присылайте свои фотографии, рассказывайте, что получилось!