День вышиванки в Черноморске отметили невероятно красивыми фотографиями в этническом стиле

Вчера, 21 мая, Черноморск по-новому отметил День вышиванки: ленты социальных сетей заполнились невероятной красоты фото в традиционных нарядах.

Жители Черноморска в сети Фейсбук опубликовали свои старые и новые фотографии, на которых они запечатлены в национальных украинских сорочках. И это прекрасно – надев национальный наряд, город воссоздал атмосферу единства и верности традициям, тем самым показав, что мы украинцы не по паспорту, а по состоянию души.

В соцсетях фотографиями поделились ученики и преподаватели большинства учебных заведений Черноморска, поделившись фотографиями этого года и прошлых лет.

Так, Черноморская школа №4 опубликовала несколько десятков фотографий и теплое поздравление: «День вишиванки! Цього року свято, присвячене українській родині та родоводу. Вишиванка – це символ здоров’я та краси, щасливої долі й родової пам’яті, порядності й чесності, любові й святковості. Це оберіг українського народу. Ми – учні та вчителі 4 школи – бажаємо здоров’я кожній українській родині в День вишиванки та завжди!»

А школа № 2 подчеркнула, что в вышиванке зашифрован генетический код нашей истории, культуры и традиций: «День вишиванки ми щороку відзначаємо у третій четвер травня. У цей день український традиційний одяг вдягають усе більше людей не лише в нашій країні, а й у всьому світі. Учні, батьки та вчителі нашої школи долучились до Всеукраїнського флешмобу. Ми натхненно поставились до створення цього хоч і маленького, але надзвичайно важливого для нас культурного доробку. Тому хочемо надихнути всіх, хто перегляне наше відео

К празднику присоединился и тепло поздравил черноморцев и Фонд Юрия Крука:

Президент Украины Владимир Зеленский и первая леди Елена Зеленская, также поздравили украинцев с Днем вышиванки, сделав фото в украинском этническом стиле.

К слову, напомним, что еще в прошлом году популярное американское издание The New York Times опубликовало на своих страницах материал, в котором назвало украинскую вышиванку трендом летнего сезона.

Наличие вышиванки в доме является символом благополучия, красоты и крепкого здоровья. Вышивка на национальной одежде неизменно сохраняет дух истории и культуры целых поколений украинцев в их непростой, но великой судьбе.