Дноуглубление в порту Черноморск выполнено на 50%

В акватории 1-го ковша Сухого лимана работы выполнены на 45%, на подходном канале Сухого лимана — на 65%.

В морском порту Черноморск в рамках реализации проекта дноуглубления Администрации морских портов Украины с момента начала работ, 8 августа 2018 года, изъято 1,002 млн м куб. грунта, что составляет 50,4% от общего объема работ по проекту. Об этом свидетельствуют оперативные данные АМПУ по состоянию на 17 октября 2018 года, сообщает ЦТС.

Как известно, проект дноуглубления в Черноморске состоит из двух направлений: работы ведутся в операционной акватории 1-го ковша Сухого лимана и на подходном канале Сухого лимана.

В акватории изъято 674,7 тыс. куб. м грунта и осуществлено 922 рейса. Это составляет 45% от проектных показателей. Проект дноуглубления в акватории состоит из трех очередей, работы по первой из которых завершены на 100%.

На канале изъято 329,3 тыс. куб. м грунта и осуществлено 470 рейсов дноуглубительного флота. Работы выполнены на 65% от проектных показателей.

«АМПУ инвестирует в проект в порту Черноморск более 400 млн. грн. По его окончанию этот порт сможет принимать крупнотоннажные суда с осадкой до 14,5 м типа Panamax и post-Panamax. Государственный стивидор и частные портовые операторы, работающие в порту, смогут загружать на глубоководных причалах до полной вместимости суда дедвейтом до 75 тыс. тонн и контейнеровозы вместимостью 8 тыс. TEU. Это значительно повысит конкурентоспособность порта в Черноморском бассейне и будет способствовать привлечению дополнительных грузопотоков», — прокомментировал ход работ руководитель АМПУ Райвис Вецкаганс.

Он также подчеркнул, что дноуглубительные работы являются составляющей частью меморандумов, предполагающих увеличение грузопотоков в порту Черноморск, подписанных между АМПУ и бизнесом ранее. В частности, «СП Рисоил Терминал» планирует увеличить свои перегрузочные мощности в порту и обеспечить экспортный грузопоток не менее 3 млн тон в год, а компания «Кернел» намерена нарастить объем перевалки грузов через порт Черноморск с 3 до 7 млн тонн.

В целом дноуглубление в порту Черноморск предусматривает увеличение параметров подходного канала: длины — до 1600 м, ширины — до 160 м, глубины — до 16 м. Также планируется довести глубины центральной части акватории 1-го ковша Сухого лимана до 15 м.

Общий объем дноуглубительных работ в Черноморске составит около 2 млн куб. м. На подходном канале будет вынуто более 500 тыс. куб. м грунта, в акватории — почти 1,5 млн куб. м.