Жителя Черноморска признали невиновным в продаже коммунистической символики

Завхоза торгового центра в Черноморске признали невиновным в распространении коммунистической символики под видом продажи старых флагов СССР. Об этом сообщили в редакции 368.media со ссылкой на приговор Овидиопольского райсуда Одесской области.

Дело расследовали больше года. В полицию донесли о местном жителе, который через торговую площадку OLX продавал флаги бывших советских республик.

Заявитель из общественной организации «Чорноморський міський загін з охорони громадянського порядку та державного кордону поліції громадянської безпеки»  позвонил продавцу и договорился встретится возле кладбища в Овидиополе. Там он купил два флага за 400 гривен. После сделки покупатель пошел писать сообщение в полицию.

Получив решение суда, правохранители провели обыск у владельца флагов и его сестры. Они изъяли деньги и флаг с надписью «Решения апрельского 1985 Пленума ЦК КПСС — в жизнь».

Мужчине предъявили подозрение по ч.2 ст.436-1 УК Украины. Согласно данной части, продавцу грозило до пяти лет лишения свободы за «повторное распространение коммунистической символики».

Подозреваемый пояснил полиции, что флаги достались в наследство от родителей. Он хотел их продать, так как нуждался в средствах.

Когда дело передали в суд, то обвиняемый своей вины не признал. Завхоз указал, что сайт  OLX он использовал только для размещения рекламных объявлений, а не для пропаганды запрещенной символики.

Судья Владимир Кочко, проанализировав дело, счел, что вина продавца не доказана. В уголовном деле значилось, что завхоз своими действиями создает угрозу государственной безопасности Украины. Данное утверждение оказалось полностью безосновательным.

Наличие на любых средствах рекламы объявлений (баннерах, щитах, газетах, журналах, радио, ТВ, билбордах, рекламных сайтах сети Интернет) о намерении продать флаги СССР, не создает состав преступления, а поэтому внесение сведений о несуществующем преступлении, как и его дальнейшее расследование, по мнению суда, является безосновательным, — пояснил Кочко.

Более того, обвиняемый не имел умысла распространять коммунистическую символику, продавая старые флаги. Он лишь хотел заработать на реализации вещей. Распространять коммунистическую символику в Интернете через сайт OLX завхоз также не мог. В его действиях отсутствует состав преступления. Мужчина продал товар только одному человеку, а в противном случае должен был совершить ряд сделок с большим количеством лиц.

Кроме того, действие закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического режимов» не распространяется на объекты антикварной торговли, частные коллекции и архивы. Поэтому все предметы с тоталитарной символикой, которые находятся в личной собственности лиц в их помещениях не подпадают под нарушение законодательства. Сторона обвинения не провела экспертизу изъятых улик и не подтвердила — это объекты духовной и материальной культуры или нет. Более того, они не доказали, являются улики флагами по своей сути.

Также суд раскритиковал действия доносчика-покупателя. Кочко отметил, что общественник покупал флаги не для себя, а для фиксирования “преступления”. Это свидетельствует о том, что сделку с самого начала контролировали правоохранители. Именно поэтому никакого распространения запрещенных предметов не было.

Суд оправдал завхоза и постановил вернуть ему все флаги.

Фото из открытых источников в Интернете