«Звезда полынь»: в Черноморске почтили память жертв Чернобыльской катастрофы

33 года назад, 26 апреля 1986, произошла одна из самых страшных катастроф в истории – авария на Чернобыльской атомной электростанции. Само существование планеты оказалось тогда под угрозой.

Сегодня в 10 часов утра в парке Труда у памятного знака собрались представители руководства города, руководители предприятий и общественных организаций, пограничники и спасатели, курсанты и обычные горожане, чтобы отдать дань уважения всем, кто боролся с вырвавшимся из-под контроля мирным атомом.

120 спасателей из Одесской области были тогда направлены в Чернобыль. В составе этого сводного отряда были и жители Черноморска, тогда ещё Ильичёвска.

«Мы были совсем молодые, – рассказал участник тех событий Виталий Драч. – Средний возраст участников сводного отряда спасателей был 30 лет. Не думая о жизни и здоровье, мы просто делали свою работу, защищая свои семьи, город, страну, будущее».

Сейчас, как рассказал Виталий Драч, из 120 участников того сводного отряда в живых осталось около 60. «С каждым годом ликвидаторов становится всё меньше, а лечение – всё дороже. Нас оставили один на один с нашей бедой: урезали сумму на лекарства, и сейчас в год героям-чернобыльцам положено только 40 гривен на бесплатные лекарства от государства. Снижены и льготы на оплату коммунальных услуг, и мы надеемся теперь только друг на друга, помогая и поддерживая товарищей. Поэтому, когда кто-то из нас находится на лечении, «всем миром» чернобыльцы Черноморска помогают ему бороться с болезнью», – с горечью рассказал Виталий Леонидович.


   В этот день к памятному знаку, на котором высечены слова «І мертвим, і живим, і ненародженим. Ліквідаторам і постраждалим від наслідків аварії на Чорнобильській АЕС», возложили цветы. А память погибших почтили минутой молчания.

Фото: Черноморский городской отдел ГУ ГСЧС, ООШ №4, Оксана Василенко и сайт Chernomorsk.news