Кабмин порадовал новыми законами о свободной реконструкции квартир

Новые государственные стройнормы, вступившие в силу с 1 октября, дали большую свободу владельцам многоквартирных домов, — сообщает Strou.net со ссылкой на пресс-службу Минрегионстроя. 

Прежде всего, речь идет об остеклении лоджий и балконов в многоквартирных домах выше третьего этажа при проектировании новых и реконструкции старых многоэтажек.

По старым нормам, остекление в таких домах при проектировании проводилось лишь на трех первых этажах. Владельцы остальных квартир делали это самостоятельно.

Новые нормы ГСН (ДБН) позволяют остеклять балконы и лоджии шириной от 1,2 метра. Площадь остекления должна составлять от 50% площади наружных простенков балкона, при этом окна — с общей шириной от 1,2 метра, которые открываются от себя. Также была отменена норма проектирования порогов и лестничных маршей при входе в жилые дома, допуская проектирование отметки пола помещений 1 этажа на уровне тротуара.

Кроме того, изменения допускают встроенных в жилые многоэтажные здания дошкольных учебных заведений и учреждений общепита (до 250 мест) при наличии обособленных входов. Допускаются варианты как встроенных, так и пристроенных таких заведений.