«Как живётся вам там, старики?..»: молодые черноморцы побывали у одиноких ветеранов

Так, к сожалению, складывается, что о живущих рядом с нами ветеранах вспоминают только накануне Дня Победы. Молодые жители нашего города побывали у них в эти осенние хмурые дни, чтобы подарить чуточку тепла, внимания и заботы.

«Шесть адресов, шесть одиноких людей, шесть непростых судеб, — рассказывают ребята. —  Бабушек и дедушек младше 90 лет практически не было, а самому старшему из тех, кого нам удалось посетить, было на минуточку 94 года. Недавно ему в городском совете вручили орден, который пожилой человек со слезами на глазах продемонстрировал нам…».

Ребята побывали у Нины Осиповны Старостиной, Владимира Сергеевича Ненартовича, Марии Николаевны Хартиковой, Лидии Михайловны Рыбальченко, Ивана Михайловича Иванова и Александры Герасимовны Кулинич.

Пожилые люди с удовольствием приглашали в гости, рассказывали о себе и расспрашивали ребят о них и их жизни. «Очень здорово было видеть благодарность в их глазах, и в то же время сложно понимать и наблюдать, что, совершив такой подвиг, ты на закате жизни можешь остаться совсем один», — с горечью рассказывают ребята.

Один из рассказов ветеранов попал на видео. «Нас, участников войны, наверно можно на пальцах пересчитать, — рассказывает Александра Герасимовна Кулинич. — Я жила в селе, колхозница, там вручили две медали. А тут меня мало кто знает, и даже на День победы не приглашают. Спасибо вам и Юрию Круку, который не забыл и тоже поздравил меня в День освобождения Украины», – говорит Александра Герасимовна.

Совместными усилиями молодые горожане смогли обеспечить ветеранов хорошими продуктами минимум на неделю вперёд. Владимир Чулков, Антон Матвеев, Роман Дариенко, Николай Шамин, Алексей Довгань, Евгений Зубко, Ирина Леконцева, Алексей Гидирим, Игорь Березанский, Лариса Довгань, Наталья Клёван, Дмитрий Шахрайчук, Светлана Богданова – вот те, кто участвовал в этой социальной неформальной акциии. «Спасибо вам огромное, без вас этого мероприятия не случилось бы, и мы надеемся, что это не последняя подобная инициатива», — говорит организатор акции Владимир Чулков.

Ну и напоследок… О фотографиях.

Одна лишь Мария Николаевна Хартикова не попала в объектив. «Она просто расплакалась. Камера тут была неуместна, уж поверьте», — рассказывает Владимир Чулков.

Остальные же бабушки и дедушки с удовольствием согласились улыбнуться в кадр, чтобы все те, кто не смог сегодня присоединиться к команде «путешественников» смогли увидеть их и запомнить.

Ведь их осталось совсем немного…