Легендарному лоцману ИМТП Павлу Батуре исполнилось 90 лет!

Сегодня, 26 июня, исполнилось 90 лет легендарному человеку – первому лоцману ИМТП Павлу Батуре. Именно он завёл в гавань белоснежный теплоход «Украина» в далёком 1958 году, в тот день, который стал официальной датой рождения Ильичёвского порта: 5 августа буксир «МБ-43» с лоцманом Павлом Батурой провел «Украину» к единственному на то время причалу нового порта.

  В биографии Павла Батуры немало славных дел. Павел Павлович был заместителем капитана порта по лоцманской службе. Именно он совершил лоцманскую проводку первых паромов, работавших на линии Ильичевск – Варна. А в августе 1963 года морской буксир портофлота «Горделивый» впервые в истории порта отправился в заграничный рейс. Судно под командованием капитана Павла Батуры успешно отбуксировало из Севастополя в Индонезию большой противолодочный корабль. Рейс длился три месяца.

Павел Батура почётный гражданин города Ильичёвска, ветеран ИМТП, кавалер двух орденов – ордена «Красной Звезды» и Ордена Украины «За заслуги». Сегодня почётный гражданин нашего города принимал многочисленные поздравления от руководства города, коллег и друзей.

Мы присоединяемся ко всем поздравлениям и желаем Павлу Павловичу доброго здоровья, счастья и многие-многие лета!

________________________

7 ноября 1956 года. Павел Батура и его супруга:

Архивные фото:

Юбилей порта, 2018 год: