Лидеры самоуправления встретились с лидерами медийного пространства Черноморска

В насыщенной событиями жизни летнего лагеря лидеров ученического самоуправления прошла интересная встреча. На неё пригласили представителей журналистского корпуса и админов групп города в социальной сети Фейсбук. К сожалению, не было представителей «Первого информационного портала Черноморска» и журналиста и админа самой многочисленной группы города на Фейсбуке Валерия Погребняка, но Михаил Чёрный, Катерина Артюх и Анна Кочан выстроили интересный и конструктивный диалог с молодыми слушателями.

Отметим сразу, что разговор шёл не только о журналистике. Катерина и Михаил позиционировали себя как «блогеров», но влияние и журналистов, и блогеров на жизнь города неоспоримо.

В ответе на вопрос, какую из городских проблем они считают главной, все три гостя сошлись во мнении о том, что «главная проблема в головах». «Чем меньше село, тем длиннее Санта- Барбара», – процитировала любимую фразу Анна Кочан.  Беда обсуждений городских проблем в социальных сетях – отсутствие профессиональных знаний. По разным проблемам жизни города нередко высказываются «диванные эксперты», а профессионалы предпочитают держаться в тени.

Коснулся вопрос и скорости подачи информации. «Чаще всего «блогеры», админы групп, первыми рассказывают о происходящих в городе событиях и ЧП», – заметила Катерина Артюх. Но нередко это коротенькие сообщения, основанные на предположениях и ещё не проверенной информации. Поэтому роль СМИ, которые имеют возможность получить более развёрнутую официальную информацию и комментарии специалистов, несомненно, важна.

Один из обсуждавшихся вопросов касался независимости СМИ. «В наше время практически нет независимых СМИ, – считает редактор Черноморской информационной службы «ЧИС» Анна Кочан. – Поэтому для меня главное чтобы то, о чём я пишу, согласовывалось с моими взглядами и убеждениями. И моя задача как журналиста – не поддаваясь эмоциям, максимально точно и объективно рассказать о событии. Тогда остаётся возможность для самих читателей дать оценку и высказать в комментариях любую точку зрения».

Михаил Чёрный рассказал о собственном алгоритме создания постов и публикуемых материалов. «Мне важно, чтобы тема меня всерьёз задела и была важной для города, и только в этом случае я буду о ней писать». Так, сейчас Михаил уделяет много внимания урбанистике, и это не случайно: «Сначала мы создаём город, потом город создаёт нас», – привёл он слова одного из самых успешных датских архитекторов. Рассказал Михаил и о том, как возник первый из пабликов города, «Ильичёвск, как он есть». «Я тогда ещё учился в 10 классе, и решил реализовать эту идею. Проект сразу получил популярность, и был востребован на протяжении многих лет».

Разговор касался как профессиональных тем, так и проблем города. Основной целью этой встречи было «интегрировать» ребят в жизнь города, как можно раньше подвинуть их к активности и неравнодушию по отношению к тому, что происходит в Черноморске.

«Отдельное спасибо за приглашение и столь живую беседу, – подвела итоги встречи Катерина Артюх. – Очень порадовало желание молодежи не только принимать участие в жизни города, но и влиять на неё. Школа лидеров, как и школьные советы – яркий пример роста и формирования сообществ внутри школ и внутри Черноморска, и это даёт надежду на улучшения в контроле за всеми процессами в жизни города в будущем. Хочется лишь пожелать ребятам не бояться отстаивать своё мнение и сохранить индивидуальность. Ведь мы разные, и только учитывая все взгляды, можно найти истину».