Медреформа в Черноморске: около 20 тыс. горожан уже подписали декларации с врачами

Несколько месяцев назад в Черноморске стартовала медицинская реформа. По состоянию на 20 июля декларации с семейными врачами подписали почти 20 тыс. жителей города.

В Черноморске продолжается кампания по подписанию деклараций с семейными врачами.

В главном медицинском учреждении нашего города размещены информационные стенды со списками врачей, с которыми можно подписывать декларации, а также инструкция оформления договоров.

На сегодняшний день некоторые врачи уже имеют более 1000 пациентов (при рекомендованных 1800 – для семейных врачей и 900 для педиатров). Самый большой показатель – 1154 подписанных деклараций, самый маленький – 353.

Нововведения предусматривают возможность для пациента выбирать врача без привязки к месту прописки и проживания.

Для оформления деклараций необходимо иметь с собой паспорт и идентификационный код (лучше сразу принести ксерокс документов, это сэкономит время), а также телефон, на который придет код подтверждения регистрации в системе «eHealh». Вся процедура оформления занимает около 10 минут.

«Мы еще раз призываем жителей нашего города поспешить с выбором с семейного врача. Вовремя подписанная декларация даст определенные гарантии пациентам, а также позволит нашему медицинскому учреждению с 1 января 2019 года полноценно реализовывать реформу. На данный момент ни один из наших врачей не набрал рекомендованное количество пациентов, а это значит, что еще никто не имеет права отказать в приеме документов. Также обращаем внимание жителей города на то, что сегодня в детской и взрослой поликлиниках работают 2 смены – в одном кабинете принимают 2 врача. На приеме 1 врач находится  4 часа, еще 4 часа медики работают по вызовам на дом. Обе поликлиники работают с  8.00 до 16.00 — одна смена с 8.00 до 12.00, а вторая с 12.00 до 16.00. В одном кабинете меняются сменами 2 врача. В информационных стендах, которые размещены в нашем медицинском учреждении, указаны ФИО конкретного врача, кабинет, в котором он принимает, а также график его работы. Жители города должны внимательно смотреть на часы приема врача и при непосредственном составлении декларации уточнять его фамилию, чтобы ничего не перепутать. Очень много сейчас вокруг медицинской реформы существует домыслов и слухов, люди не всегда понимают, о чем идет речь. Со своей стороны наши медики ведут разъяснительную работу и готовы ответить на все вопросы жителей», — рассказала главный врач больницы Черноморска Елена Кузарь.

Напомним, за одного человека Национальная служба здоровья заплатит врачу минимум 370 гривень в год. За пациентов, которые болеют чаще – дети и пожилые – врачу заплатят больше:

— 370 гривен – это базовый тариф, который будет применяться только для самых «беспроблемных больных» (людей в возрасте 18-39 лет).

Проект «Об утверждении порядка реализации госгарантий медобслуживания населения по программе медицинских гарантий для первичной медпомощи на 2018 год» определяет пять категорий пациентов и ставки коэффициентов за их лечение.

Самый большой коэффициент Минздрав установил за медобслуживание детей до года и до пяти лет – 4. То есть, врач получит 1480 грн в год за каждого ребенка, родители которого подпишут с медиком декларацию.

Для детей от шести и до 17 лет коэффициент – 2,2 или 814 грн в год. Пациенты возрастом 40-64 года для врача это 444 гривны в год при коэффициенте – 1,2. За людей старше 65 доктор получит 740 грн.

За пациентов, которые не подпишут декларацию с врачом медучреждения, к которому они были прикреплены до реформы, получат 240 грн в год без корректирующих коэффициентов. Это временная ставка, пока все украинцы не подпишут декларации.

http://chis-chernomorsk.com.ua