На дне Черного моря ученые обнаружили затонувший военный самолет и два судна

В Черноморск прибыло гидрографическое судно “Александр Солодунов”. Его экипаж за 3 экспедиционных дня преодолел более 160 морских миль и обследовал 70 кв км дна Черного моря.

В течение трех дней команда гидрографистов изучала Чёрное море — исследовали количество водорода, солёность, температуру, электропроводность и рельеф дна. Для этого на катере преодолели 160 морских миль — от Черноморска до Тендровской косы. Найти затонувшие объекты удалось на глубине 20 метров благодаря гидроакустической съемке. Известно, что найденный самолет времён Второй мировой, а вот возраст судов пока точно не установлен, — сообщает Первый городской. 

«Были найдены затопленные объекты искусственного происхождения, в частности наиболее характерные — их больше 100. Мы исследовали более 70 километров и было найдено два судна, одно заилено длиной 20 метров. Второе судно хорошо выступало над уровнем дна, длина пять-десять метров. И также небольшой самолёт, координаты, линейные размеры мы его опередили», — рассказал участник экспедиции Сергей Федосеенко.

Отметим, главная цель экспедиции — сделать морскую навигацию более безопасной и собрать необходимые данные для дальнейшего исследования.

«Главное — повышение эффективности навигационного гидрографического обеспечения безопасности мореплавания, сбор океанографических данных, обеспечение мореплавания, работы морехозяйственного комплекса, научно-технических прикладных задач, а также банка цифровых океанографических данных Мининфраструктуры и НАН. Это уже может представлять навигационную опасность, так как глубина над ним не всегда может гарантировать проход судов с большой осадкой», — сказал начальник отдела навигационного обеспечения мореплавания и маячной службы ГП «Госгидрография» Николай Голодов.