«Нет полиэтилену и пластику!»: Черноморск впервые присоединился к международным акциям

Во всём мире экологи советуют решительно отказаться от наносящих огромный вред природной среде полиэтиленовых пакетов и пластика. 3 июля ежегодно проходит Международный день отказа от полиэтиленовых пакетов, к которому в этом году впервые присоединился и Черноморск.

В этот день ребята из летнего Лагеря лидеров школьного самоуправления (официально уже завершившего свою работу) вышли на Центральный пляж Черноморска, чтобы собрать полиэтиленовые пакеты и пластиковые бутылки. Вместе с ними пришли и взрослые – Юлия Бакалинская, Ксения Стеценко, Светлана Фурсова, Оксана Демченко, Георгий Фундукьян и Екатерина Чегаринская. Акция продлилась с 7 до 8 утра, и за это время на береговой линии, которую «не достаёт» убирающий по утрам наш пляж трактор, было собрано несколько мешков мусора.

«Приятно было видеть, как наблюдавшие за нашей работой отдыхающие присоединялись к нам и тоже приносили и складывали в  мешки мусор с берега моря», — рассказала Оксана Демченко.

После обеда была запланирована ещё одна акция: в центре города юные лидеры брали интервью у жителей и гостей города о том, как они относятся к использованию полиэтиленовых пакетов во время походов в магазины. Ребята убеждали своих собеседников, что необходимо менять пластиковые кульки на бумажные, на эко-сумки или вязаные авоськи. По итогам этих встреч с жителями сейчас монтируется видеоролик, который поможет обратить внимание на проблему.

Разразившийся ливень помешал ещё одной запланированной акции: у супермаркета «Таврия В» ребята намеревались организовать продажу эко-сумок, которые могут заменить пластиковые пакеты. Сумки были предоставлены Татьяной Рябовой, главным специалистом городского совета по охране окружающей среды; а вырученные деньги планировалось использовать на создание собственных эко-сумок с текстом-призывом об отказе от полиэтиленовых упаковок. Дождь несколько нарушил планы, но было принято решение не отказываться от акции, а провести её позже.

Несмотря на то, что состоявшиеся в этот день акции были локальными, от них обязательно пойдут «круги по воде». И очень хотелось бы, чтобы наши предприятия торговли предоставляли своим клиентам, покупателям, альтернативную упаковку – к примеру, бумажные пакеты. Сейчас, по нашим наблюдениям, такие есть только в «Таврии В», и только в одном из её отделов – хлебном.

А мы призываем наших читателей уже сейчас последовать примеру ребят, и решительно сократить присутствие полиэтилена и пластика в нашей жизни.

Фото: Школа лидеров и Светлана Фурсова