Николай Голубятников: почему не выносился запрет на купание в море

Сегодня в рамках работы Лагеря лидеров школьного самоуправления прошла встреча с главным санитарным врачом Лабораторного центра МОЗ Украины на водном транспорте Николаем Голубятниковым.

Конечно же, главный вопрос, который интересовал участников встречи – состояние морской воды. Мы уже рассказывали о том, что в понедельник, 11 июня, сотрудниками Лабораторного центра были взяты контрольные пробы морской воды на 5 точках пляжной зоны в Черноморска. Результаты исследований должны были быть готовы в среду, и именно о них рассказал главный санитарный врач.

По словам Николая Голубятникова, идёт быстрый процесс нормализации состояния моря. Взятые анализы показали, что нежелательные микроорганизмы ещё есть. «Но мы надеемся на самоочищение морской воды. Санитарные врачи знают, что если где-то на побережье случилось экологическое ЧП, его действие распространяется на зону в 40 км, дальше море чистое. А через трое суток течение нормализует и саму зону загрязнения (если она не является замкнутой, как, к примеру, в яхт-клубе)», рассказал Николай Голубятников.

Поэтому запрет на купание на нашем пляже не объявлялся, и были только даны рекомендации воздержаться от купания и не допускать попадания воды внутрь, её глотания.

«Уточню, что запрет не вводился ещё и потому, что по новому законодательству наша служба лишена такого права. Если раньше я лично выносил постановление, которое все обязаны были выполнять, то теперь такое право есть только у городской комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям», – подчеркнул главный санитарный врач.