Память и благодарность: Одесса отмечает годовщину освобождения

Сегодня в Одессе большой праздник — 76-ая годовщина освобождения от нацистских захватчиков. За время оккупации, продолжавшейся 907 дней, в городе погибли 82 тыс. жителей, 78 тыс. человек были угнаны на принудительные работы в Германию.

Штурм города, начался на рассвете 10 апреля, и был молниеносным. Около 10-11 часов утра советские войска уже были на Дерибасовской.

27 соединениям и частям, наиболее отличившимся при освобождении города, было присвоено почётное наименование Одесских. За героизм и отвагу, проявленные в боях за город, 14 человек были удостоены звания Героя Советского Союза, более 2 тыс. 150 человек награждены орденами и медалями СССР. А 1 мая 1945 г. приказом Верховного Главнокомандующего Одесса была объявлена городом-героем.

Сегодня с этим большим праздником одесситов поздравил и Юрий Крук. Напомним, что несколько лет назад при его участии была подготовлена и издана уникальная книга – «Великая Победа. Одесса и одесситы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг».

Отметим, что торжества в честь 76-й годовщины освобождения Одессы власти города отменять не стали, несмотря на эпидемию коронавируса и всеобщий запрет массовых мероприятий. «В этом году мы празднуем День освобождения Одессы от нацистских оккупантов в условиях карантина, а значит, с рядом ограничений.  Это, конечно же, не меняет нашего отношения к этой дате, к нашей героической истории. И я не сомневаюсь, что уже в следующем году мы отметим этот праздник в привычном формате», – подчеркнул Геннадий Труханов.