Пилотный проект: в Черноморске начинают сортировать медицинские отходы

В Черноморске стартовал пилотный проект по раздельному сбору особенных отходов. Целью его является выделение из общего объёма бытовых отходов двух видов небезопасных отходов – батареек и фармацевтики.

В городе сейчас установлено 10 новых специализированных контейнеров. Три из них — в сельских советах, 1 — в здании горисполкома, 3 на объектах отдела образования (ООШ №4, 7, Экологический центр), 3 — на объектах больницы (больница, поликлиника, детская поликлиника и поликлиника в с. Александровка).

«Договор о вывозе будет заключен с специализированным предприятием, у которого есть лицензия на обращение с фармацевтическими отходами. Они будут уничтожаться в специализированных печках. Что касается батареек и аккумуляторов, они будут накапливаться и вывозиться после сбора большой партии», — рассказала заведующая сектором экологии исполнительного комитета Черноморского городского совета Татьяна Рябова.

Батарейки и аккумуляторы на утилизацию будут направляться в Румынию. «В Украине нет предприятий по переработке батареек, которые соответствуют всем экологическим нормам и требованиям», — подчеркнула Татьяна Рябова.

Все расходы по данному проекту будут оплачиваться за счёт природоохранного фонда.  До конца года на это предусмотрено 45 тысяч гривен. В эту сумму входит сбор, вывоз и уничтожение небезопасных отходов.

«Но оплата будет происходить по факту выполненных работ, — уточнила Татьяна Рябова. — Сколько килограмм собрали — за столько и заплатили. Возможно, сумма будет меньше, возможно, будет больше. Сейчас мы хотим, чтобы информация о проекте стала известна жителям города, и они приобщались к культуре сортировки отходов, потому что это признак цивилизованного общества. И сегодня наше отношения к отходам как со стороны жителей, так и со стороны властей, местных органов власти, требует большего внимания и решительности. Сейчас уже на стадии принятия Закон Украины про отходы, но он рамковый, и не решит пока все проблемы, но мы заинтересованы, чтобы уже сейчас на законодательном поле чтоб этот процесс осуществлялся».