Правительство просят выровнять ж/д тариф на перевозки в направлении порта Черноморск

Госстивидор «Морской торговый порт Черноморск» обратился к Министерству инфраструктуры Украины с просьбой установить для предприятия такие же тарифы на железнодорожные перевозки, как для других портов Большой Одессы. Позицию государственного предприятия поддержала Федерация работодателей транспорта Украины, которая обратилась к премьер-министру Украины Денису Шмыгалю.


Как отметили в МТП «Черноморск», суть проблемы заключается в том, что при функционировании одного транспортного узла стоимость доставки груза железнодорожным транспортом (собственными и инвентарными вагонами) к ГП «МТП «Черноморск» в среднем выше на 0,70-1,79 долл. США за каждую тонну перевозимого груза, чем стоимость доставки в двух других портов Большой Одессы. Таким образом, за счет разницы в железнодорожной составляющей стоимости доставки происходит предоставление тарифного приоритета терминалам Одессы и Южного. В результате указанные терминалы получают существенное конкурентное преимущество. Фактически, создается искусственный тарифный барьер на пути следования груза к ГП «МТП «Черноморск» и других портовых операторов, осуществляющих перевалку в Черноморск. В условиях работы в одном транспортном узле эта ситуация является безосновательной и требует немедленных изменений, поскольку для функционирования единой транспортной системы Украины создание дополнительных условий развития грузовой базы одних портов и установление искусственных препятствий для других закладывает основу негативных последствий в виде перераспределения грузопотоков в рамках одного из самых мощных отечественных транспортных узлов в целом.

«Администрация ГП «МТП «Черноморск» проводит постоянный мониторинг существующих тарифов и пытается создавать более привлекательные и конкурентные условия для грузовладельцев, — говорит директор государственного стивидора Александр Попов. — Мы это делаем в основном за счет уменьшения ставок НРД и предоставления скидок. Однако, несмотря на это, в последние годы на предприятии наблюдается тенденция к снижению грузооборота. Например, В 2019 году году он составил лишь 6759,4 тыс. тонн».

Александр Попов также отметил, что выравнивание стоимости доставки грузов по железной дороге в порты Одесского транспортного узла не вопрос предоставления льгот или тарифных приоритетов для отдельного порта за счет АО «Укрзализныця». Этот вопрос создания равных конкурентных условий на коротких расстояниях перевозок для участников рынка транспортных услуг А это, в свою очередь, позволит ликвидировать искусственно лишенную возможность одному порту свободно конкурировать с другими.

 Справка: В 2003 году решением министра транспорта Украины Георгия Кирпы было введено выравнивающий коэффициент к Сборнику тарифов на перевозку грузов в порты Большой Одессы (Черноморск, Одесса, Южный), что позволило ГП «МТП« Черноморск »в 2004 году увеличить объем грузов металлопродукции в 6800000. тонн (рекордный показатель по перевалке металлопродукции). Однако, в марте 2005 года действие выравнивающего коэффициента была отменена Укрзализныця.