Сколько роз в Черноморске?

С наступлением лета Черноморск превращается в «Город роз». Сколько же их в нашем городе? Общее количество подсчитать сложно, но, как рассказал директор КП «Зеленхоз» Вадим Пигасов, только на учёте в этом предприятии сейчас числится 8860 кустов роз. Помимо того, роза – одно из любимых декоративных растений, которыми жители Черноморска украшают свои дворы.

«У нас в городе высажено несколько десятков самых разных сортов роз. А помимо основных, есть ещё подвиды, количество которых просто невозможно подсчитать», – говорит директор КП «Зеленхоз» Вадим Пигасов.

 

«Городские» розы, за которыми ухаживает «Зеленхоз», разбросаны по всему Черноморску. Это и территория Приморского и Молодёжного парка, и площадь перед памятником А. Данченко, и пространство вдоль проспекта Мира от улицы 1 Мая до здания исполкома, площадь Стребко и Черноморский сквер (пр. Мира, 39), и газон на так называемом «кругу», и многое другое.

За всеми этими участками ухаживает всего 17 человек. Немолодых женщин, сотрудниц «Зеленхоза», можно увидеть работающими на своих «плантациях» в любую погоду, в любое время суток и в любые дни недели, включая выходные.

Ежегодно «Зеленхоз» проводит инвентаризацию роз и подсаживает новые, свежие. Это связано с тем, что розы банально воруют, ломают, а часть гибнет от естественных причин. В этом году, к примеру, было подсажено дополнительно 300 кустов роз (в основном в Молодёжном парке и на ул. Данченко), а вот в 2017 пришлось высадить 2 тысячи кустов.

«Не успеваем высадить новые кусты роз, как 50% из них уничтожают собаки, автомобилисты, воры», с горечью говорят сотрудники «Зеленхоза».

И ещё одно. «Сейчас приближается то время, когда розы отцветают, и увядшие бутоны мы будем обрезать. После этого на ФБ ежегодно начинается паника, и рассказывают, что «приезжие» / местные оборвали розы. Пожалуйста, передайте, что ничего страшного не происходит, это просто естественный необходимый процесс», – предупредила наших читателей мастер «Зеленхоза» Людмила Бузиян.