Событие: в Черноморске представили оптические иллюзии «украинского Энди Уорхола»

Необыкновенная, поражающая воображение выставка открылась в Выставочном зале музея им. А. Белого. «Двоевзоры» – такое славянское название дал ей автор, заслуженный художник Украины Олег Шупляк.

«Двоевзоры» – это гремучая смесь Дали, Рене Магрита, Да Винчи, Гогена и многих других разноплановых художников. В его картинах органично соединились классика, сюрреализм и поп-арт. «Он работает с образами массовой культуры, что очень ценно, эти образы принадлежат не только культуре западной, но и родной украинской. Есть у нас свой Энди Уорхол, и это прекрасно», – написала о художнике Ирина Малина.

 В Черноморск художник привёз около 50 работ из тех 200, что входят в серию «Двоевзоры». Создание этой коллекции Олег Шупляк начал ещё в 1991 году, вдохновившись работами Рене Магрита и Сальвадора Дали. А первый образ, созданный тогда, был образом Тараса Шевченко.

Портреты – пожалуй, самое интересное в этой экспозиции. Хемингуэй и Леннон, Тесла и Шекспир, Леонардо да Винчи и Сезанн, Айвазовский и Ван Гог целая панорама мировой культуры создана художником. Эти портреты необычны, их можно назвать оптическими иллюзиями, и чем больше зритель вглядывается в них, тем больше смыслов, заложенных художником, открываются ему.   «Это не просто иллюзия ради иллюзии, это – игра смыслов», – говорит сам художник.

Олег Шупляк – архитектор по образованию, и, возможно, именно это позволяет ему тщательно и продуманно выстраивать свои образы. Впрочем, иногда художник, по его собственному признанию, жертвует даже анатомией ради вложенного в работы смысла.

Куратором выставки стала молодой научный сотрудник музея изобразительных искусств им. А. Белого Ольга Цибулько. «Я просто нашла работы Олега в Интернете, и они сразу покорили меня своей неординарностью и интерактивностью», – призналась Ольга.

Отметим, что выставка Олега Шупляка стала резонансной, а на её открытии можно было увидеть множество людей, которые очень редко или вообще не бывают на таких событиях. «Наш город очень ленив, – с горечью сказала на открытии художница Валентина Вербовецкая. – Но, возможно, именно «Двоевзоры» станут прецедентом, и пробудят интерес горожан к событиям культурной жизни».А пока – выставка открыта, и будет работать до 1 сентября. Не упустите возможности познакомиться с этими яркими работами, и обязательно приходите в Выставочный зал нашего музея!

Больше фото здесь: Оптические иллюзии Олега Шупляка