Сотрудники одесских вузов выйдут завтра на акцию протеста под ОГА

Работники учреждений высшего образования всерьез обеспокоены низкой оплатой их труда. На сегодняшний день заработная плата научно-педагогического сотрудника составляет 4916 грн, а доцента — 6026 грн. Об этом говорится в информации «Одесса-медиа».

«При включении украинского образовательного пространства в европейское, сразу же повысились требования к качеству образования. Кроме того, каждый вуз теперь должен способствовать развитию научных исследований, — отметила председатель профсоюзной организации ОНЭУ Татьяна Королева. — Если наше правительство считает, что интеллектуальная элита общества должна оцениваться так низко, то вследствие пострадает и качество образования, и научное будущее страны».

Подробнее о том, как тяжело получить научную степень рассказал председатель профсоюзной организации ЮНПУ им. Ушинского Андрей Начев.

«Чтобы получить звание доцента нужно пройти, не побоюсь этого слова, все круги ада. Во-первых — овладеть одним из европейских языков на уровне В2. То есть вместо того, чтобы заниматься научными исследованиями, нужно искать пути выучить язык иностранный язык, что тоже стоит немалых денег. Во-вторых — заграничная стажировка. Человек должен прожить в одной из европейских стран минимум три недели, а все мы знаем цены на билет, проживание и питание в ЕС. И последнее требование — статья в научных изданиях Scopus или Web of Science. Цена публикации в них колеблется от 400 до 1000 евро. А теперь вопрос, как все эти требования можно выполнить на зарплату научного работника?» — сообщил Андрей Начев.

Председатель профсоюза ОНУ им. Мечникова Вадим Пенов добавил, что из-за таких жестких требований студенты массово не хотят идти в аспирантуру и продолжать заниматься наукой.

«У научно-педагогического работника нет мотивации. Даже после получения научного звания заработная плата все равно остается низкой. Очень обидно, что зарплата кассира в супермаркете выше, чем работника образования. Именно поэтому у нас недобор в аспирантуру даже на бюджетные места», — отметил Вадим Пенов.

Недовольные положением дел члены профсоюзов учреждений высшего образования выйдут завтра в 14:00 на акцию протеста к Одесской ОГА. Дело в том, что 22 января этого года Кабмин принял постановление, в котором Министерство образования и Министерство финансов должны были повысить оплату труда научно-педагогическим сотрудникам с 1 сентября 2018 года. Но постановление не было выполнено.

Своей акцией профсоюзы хотят добиться от власти выполнения всего нескольких требований: повысить заработную плату работников высшей школы; смягчить процедуру получения научного звания, в том числе разрешить публиковать научные материалы в периодике Украины.