Украденный можжевельник, сломанная «Скамья примирения» и вытоптанный парк: Черноморск, как он есть

Прошедшая неделя в Черноморске отмечена рядом негромких и уже обыденных для нас событий. Всё это происходит рядом с нами, нередко – на наших глазах, но, видимо, мы равнодушно проходим мимо.

Осенью на аллее, расположенной на Корабельной, посадили молоденький можжевельник. Он хорошо прижился, подрос, и в дальнейшем должен был стать тем «фоном», на котором, по словам директора КП «Зеленхоз» Вадима Пигасова, предполагалось создавать ландшафтный дизайн этой аллеи.

Но кому-то показалось, что можжевельник больше подойдёт для его собственной дачи/двора/участка – и вместо зелёных пушистых кустов остались две зияющие ямы:

«Скамью примирения» в Приморском парке ремонтировали уже несколько раз. Что нужно сделать, чтобы переломить достаточно крепкие доски, из которых она сделана? Уже несколько дней для примирения эта скамейка совсем непригодна:

Вернёмся на Корабельную. Здесь отдыхают не только мамочки с колясками и пенсионеры, но и молодые (в основном) люди с пивом и «семками». И несмотря на то, что около каждой лавочки стоит урна (и они полупустые), выглядит аллея вот так:

В прошлом году сотрудники КП ГУЖКХ решительно поубирали с улиц города всяческие «мимоходы», установка которых нарушает правила благоустройства и запрещена. Время прошло, и как грибы, эти самые «мимоходы» выросли вновь – в том числе прямо на зелёных зонах Приморского парка, рядом с кустами роз:

Обыденностью стали и вот такие картины, как эта (киоск за «Акваторией»):

Жителей города, как показывают обсуждения в социальных сетях, возмущает и то, что в Черноморске парков становится всё меньше, а «базара» – всё больше.  В прошлом году проект арт-пространства в Приморском парке, представленный Евгением Скопцом, был отклонён, так как предполагалось, что он будет размещён на зелёной зоне. Однако сейчас мы видим, как зелёная зона Приморского парка неудержимо сокращается и вытаптывается, отданная различного рода торговым точкам.

Мы были бы признательны, если бы Управление архитектуры, в котором выдают так называемые «паспорта привязки» с обозначением места торговли, объяснило жителям города происходящее.