Украина – Италия: в Черноморске обсудили перспективы создания новой паромной линии

В МТП «Черноморск» успешно развивается разветвленная сеть морского паромного сообщения в трех направлениях: Турция, Грузия и Болгария. Италия – четвертое перспективное направление такого сотрудничества, о котором мы уже рассказывали ранее.

Вопросы, касающиеся перспектив развития, а также рисков и проблем в сфере грузо-пассажирских перевозок, обсуждались на конференции, состоявшейся 21 июня в Черноморске. Форум проходил на автомобильно-железнодорожном пароме «Вильнюс», который в это время находился под обработкой на 5 терминале ГП МТП «Черноморск».

В ходе конференции пресс-секретарь Ассоциации судовладельцев Украины Александр Федоров рассказал историю развития паромного сообщения в нашей стране, ознакомил присутствующих с планами развития отрасли на примере крупнейшей в Украине судоходной компании Укрферри, а также анонсировал возможное открытие новой линии, которая свяжет Украину с Италией.

Александр Яковлевич отметил, что грузо-пассажирские перевозки на новой линии планируется возложить на одно из крупнейших судов в классе автомобильно-железнодорожных пассажирских паромов – «Вильнюс».

Для Черноморска такая перспектива означает развитие туристического сервиса и торговли, рост грузооборота порта, а также создание новых рабочих мест.

 В конференции приняли участие капитан судна Константин Телек, старший помощник капитана и другие специалисты. Они ознакомили присутствующих с техническими возможностями парома и провели экскурсию по судну. В то же время на всех трех причалах паромного комплекса МТП «Черноморск» продолжались работы по обработке судов – ж/д грузо-пассажирского парома «Грейсвальд» и судна по перевозке транспортных средств «Сенка».

Справка: автомобильно-железнодорожный / пассажирский паром «Вильнюс» – современное грузо-пассажирское судно, построенное в 1987 г. в Германии. Находится под классификационным надзором Ллойда. Обладает сертификатом книги рекордов Гиннеса и считается крупнейшим судном в своем классе. Паром «Вильнюс» предлагает пассажирам комфортабельный пассажирский комплекс на 108 пассажирских мест в каютах люкс, полу-люкс, 2-х и 4-х местных каютах со всеми удобствами. К услугам пассажиров ресторан, бар, салон отдыха, салон с видео и спутниковым ТВ, детская игровая комната. Высокая мореходность судна и его значительные размеры (длина более 190 м, ширина – 28 м) позволяют минимизировать качку даже в штормовых условиях. Две грузовые палубы могут одновременно принимать на борт 50 универсальных железнодорожных вагонов и 50 большегрузных автомобилей TIR.