«У войны не женское лицо»: в Черноморске прошёл концерт-реквием ко Дню матери

12 мая в театральном зале Дворца культуры прошёл большой праздничный концерт, посвящённый Дню матери. Его сложно назвать «концертом» – скорее, это был спектакль, рассказывающий об одной из самых тяжёлых тем – женщина и война.

«Передо мной в зале сидел незнакомый мужчина, и я видела, как он постоянно вытирал слёзы», – рассказала нам одна из зрительниц этого концерта-реквиема.

На сцену в этот вечер вышли самые разные исполнители от самых маленьких до убелённых сединами. Здесь были и те, кто только пробует себя в творчестве, и известные городу профессионалы. Затаив дыхание, зал слушал «Катюшу», «Священную войну», «Ты одессит, Мишка», «На безымянной высоте», «Синий платочек», и, конечно, «День Победы».

Зрители в этот день смогли прикоснуться к судьбам женщин, выдержавших на своих хрупких плечах все тяготы войны. О них рассказывали Максим Скоблинский, Оксана и Глеб Боневы, Татьяна Левченко и Василина Брынчак, Наталья Бойко, Сергей Батура, София Ахназарова и многие другие исполнители. Необыкновенно пронзительным было выступление вокального ансамбля Веры Сокур «Влюблённые в песню», дружно аплодировали зрители юным артистам из театра «Жар-птица» Дома творчества.

Документальные кадры из военной и послевоенной хроники, стихотворные строки и минута молчания никого не оставили равнодушными.

Добавим, что это праздничное представление было подготовлено по инициативе протоиерея Александра Бойко, а идейным вдохновителем и автором сценария была регент Свято-Покровского храма Черноморска Татьяна Левченко. «Нижайший поклон всем участникам концерта за созданную ими прекрасную атмосферу праздника, – говорит Александр Бойко.  – Благодарим отдел культуры Черноморска и лично Юлию Кристанову, а также сотрудников Дворца культуры за предоставленную уникальную возможность выступить на сцене большого зала Дворца культуры». Отдельное спасибо – Юрию Круку и фонду «Новый Черноморск флагман местного развития» за предоставленные подарки всем женщинам – участницам и зрительницам концерта».

«Сегодня я тоже приехала на этот красивый концерт, посвящённый матерям, чтобы поддержать организаторов и артистов, и самое главное разделить радость Дня победы и Дня матери. Для нас, для Украины, самое главное – наше будущее, наши матери, которые рожают детей. И слово «война» должно исчезнуть из нашей жизни навсегда, – уверена Тамила Афанасьева, председатель Одесского областного Совета мира, по благословению митрополита Агафангела побывавшая в Черноморске на этом празднике. – Самая искренняя благодарность всем участникам концерта за подаренные ими незабываемые эмоции и чувства!».