«Черноморск без рекламы»: вопрос о несанкционированной рекламе впервые поднят на официальном уровне

Тема размещения разного рода объявлений и афиш в несанкционированных местах давно стала больной для Черноморска. «Продам квартиру», «Сдам жильё», «Куплю волосы» и «Вылечу от наркозависимости» – такого рода объявления можно увидеть где угодно: на деревьях, на столбах освещения, на дверях подъездов, а с недавнего времени одна находящаяся в Овидиополе фирма начала расклеивать свои призывы прямо на фасадах домов.

Удручает в этом и то, что на любой поверхности, невзирая на её предназначение, клеят афиши и те организации, которые имеют непосредственное отношение к культуре. Так, до недавнего времени в качестве «доски для объявлений» использовался фасад кинотеатра «Нептун», где в ряд клеили объявления о вечеринках в «Метрополисе» и афиши гастролирующих театров.

Боролись со всем этим только дворники, периодически счищая в своих дворах килограммы грязных, оборванных, посеревших от дождей листков. К ним время от времени присоединялись школьники, проводя акцию «Город без рекламы».

Системной борьбы с расклейкой объявлений не было. Дошло до того, что они появились на деревьях у входа в Приморский парк – причём на такой высоте, что снять без лестницы их было невозможно. Между тем, как пишут жители города, за несанкционированную рекламу положен штраф в размере 1700 гривен.

Такой базар-вокзал явно не к лицу нашему городу, избравшему «европейский вектор развития». И возмущение жителей очень часто выплёскивалось в социальных сетях, приводя к мизерному результату или вообще не давая никакого результата.

И вот вчера, 25 апреля, обсуждение вопроса несанкционированной рекламы было вынесено на официальный уровень. На заседании исполкома этот вопрос подняла член исполкома Юлия Пакунова.

«Как и обещала, подняла вопрос о нарушении правил благоустройства, а именно о размещении объявлений на объектах благоустройства в неположенных местах, – рассказала Юлия. – Мэр города Валерий Хмельнюк поручил своим заместителям и юридическому отделу заняться этим вопросом и провести соответствующую работу. Со своей стороны, прошу участвовать неравнодушных жителей, юридические и физические лица: проводите беседы о том, где можно размещать объявления, делайте замечания, когда видите клеящих объявления в неположенном месте, фотографируйте нарушения! Уверена, вместе мы научим всех соблюдать правила!»

Будем надеяться, что вопрос о несанкционированной рекламе, уродующей наш город, не потонет в потоке других дел, и мы увидим реальный результат чистый город.

Со своей стороны, мы обязательно будем отслеживать то, как решается этот вопрос, и расскажем об этом нашим читателям.