Этот день в истории Черноморска: Ильичевскому маяку — 53 года

53 года назад, 5 октября 1965 года, на Ильичевском маяке впервые зажгли свет. С тех пор он исправно служит безопасности судоходства на подходах к порту, хотя не раз испытывал удары стихии. Маяк – это современный памятник инженерной мысли, который служит безопасности кораблей при входе в порт нашего города.

Высота маяка — 19 метров, он имеет форму круглой башни и окрашен красными и белыми горизонтальными полосами. Дальность видимости огня – 15 морских миль.

В 2016 году был составлен рейтинг самых уникальных маяков Украины, и маяк Черноморска вошёл в топ-5 маяков страны. Он является одним из символов Черноморска, и его изображение неизменно украшает герб города.

Черноморский маяк неоднократно рисовали на своих полотнах наши художники. Самый яркий пример – работы Валерия Прудникова, который, по его признанию, создал около 60 картин с изображением нашего маяка.

Маяк – любимый объект для фотографов и видеооператоров – как наших, городских, так и гостей города.

 

Изображение этого маяка можно встретить сувенирной продукции и на почтовых марках Черноморска и Украины. Так, шесть маяков: Ильичёвский, Санжейский, Тендровский, Тарханкутский, Павловский маяк Передний и Херсонесский вошли в блок, изданный «Укрпочтой». На десятом ежегодном конкурсе почтовых марок в Китае блок получил первую награду в номинации «Лучшая печать».

Большой популярностью пользуется маяк у путешественников, которые очень любят фотографировать морские пейзажи, и в разное время суток всеми правдами и неправдами стремятся попасть на запрещённую для прохода территорию расположения маяка в МТП «Черноморск».

Отметим, что 25 января 2017 постановлением Кабинета Министров Украины название «Ильичевский маяк» было изменено на «Черноморский маяк». Одноимённое название носит городская газета.

«Маяки стоят на пересечениях морских путей и на протяжении многих столетий собирают благодарственные слова и мысли в свой адрес. Сотни кораблей с тысячами моряков на борту проходят и благодарят за световое напутствие, за гудки в тумане, просто благодарят за то, что прошли сотни миль и благополучно вернулись…»

www.04868.com.ua