В Одессе разоблачили масштабную схему хищения бюджетных средств из-за которого на фиктивном НДС государство ежегодно теряло более 600 млн грн.

Как рассказали в пресс-службе СБУ, дельцы почти 10 лет «обслуживали» десятки предприятий реального сектора экономики и ряд государственных и коммунальных компаний, «способствовали» минимизации налогов, формировании фиктивного налогового кредита и присвоении целевых государственных средств.

Только в 2020 году из-за их махинации с НДС государство потеряло более 600 млн грн.

Как показало следствие, злоумышленники регистрировали фиктивные коммерческие структуры на подставных лиц. Удалось обнаружить более 50 предприятий, через которые осуществляли махинации.

Для присвоения государственных денег использовали поэтапную схему. Сначала оформляли «липовые» финансово-хозяйственные операции с фиктивными предприятиями. На их счета переводили «оплату» по обязательствам. А уже оттуда злоумышленники снимали наличность.

К тому же, оперативники СБУ установили, что дельцы также предоставляли «услуги» и по созданию схем формирования бестоварного налогового кредита.

По предварительным подсчетам, общий объем незаконно сформированного НДС только в 2020 году превышает 600 млн грн.

Благодаря деятельности центра в 2019-2021 годах не дошло по назначению часть бюджетного финансирования, выделенного для реализации целого ряда важных, в том числе и стратегических проектов. Вот лишь некоторые из них:

• реконструкция причала Одесского морского порта;

• модернизация оборудования производственной фирмы по ремонту и техническому обслуживанию судов;

• поставки уникального оборудования на предприятие энергетического машиностроения, имеющего стратегическое значение для экономики и безопасности Украины.

В рамках следствия проведено одновременно 24 обыска в офисных помещениях «конвертационного центра» и по адресам проживания участников схемы изъято: более 2 млн грн наличности; 123 печати подконтрольных предприятий и их уставные документы; электронные ключи и оргтехника со сложившимися документами, подтверждающими противоправную деятельность; первичная бухгалтерская документация и черновые записи дельцов в рамках уголовного производства, открытого по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в крупных размерах) Уголовного кодекса Украины продолжаются следственные действия.

Разоблачение противоправной деятельности проводилось под процессуальным руководством Одесской областной прокуратуры.

photo 2021 08 09 17 30 35

 

Новости от Черноморск News читайте в Telegram и подписывайтесь на наш канал для получения оперативной информации.

Просмотров: 156