Представители партии «Слуга народа» зарегистрировали в Парламенте законопроект № 1083 об электронных коммуникациях. В документе проп

Представители партии «Слуга народа» зарегистрировали в Парламенте законопроект № 1083 об электронных коммуникациях. В документе прописан механизм контроля за поставщиками услуг связи, а также клиентами этой отрасли. В частности, украинцев обяжут регистрировать SIM-карты с паспортом. Об этом сообщает Интернет-издание #Буквы.

Соответствующий проект закона находится в свободном доступе.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что ныне в Украине действует Закон «О телекоммуникации», принятый еще в 2003 году. Поскольку Украина активно развивается в этой сфере, а некоторые условия деятельности государственных органов и субъектов рынка уже устарели, не соответствуют требованиям времени, а также евроинтеграционным процессам в стране, возникает необходимость их трансформации.

Потому законопроект предлагает создать некоего национального регулятора с широким спектром административного контроля за теми, кто предлагает услуги связи, и теми, кто этими услугами пользуется.

В статье 19 прописаны полномочия национального регулятора в 35 пунктах.

В частности, зафиксировано, что пользователи будут обязаны регистрировать свои номера мобильных телефонов.

Если в страну приезжает иностранец, то он не сможет воспользоваться услугами роуминга до того момента, пока не подключится к национальной мобильной сети и не зарегистрируется в национальном реестре средств связи.

Несмотря на то, что «слежка» официально запрещена, кроме случаев, предусмотренных Конституцией, операторов обяжут хранить весь трафик «на срок исковой давности».

Также планируется провести реестр всех операторов мобильной связи, провайдеров, мобильных телефонов, сигнализаций и так далее.

Кроме этого, планируется подготовка законодательной базы для криминализации VPN.

В то же время регулятор имеет право получать всю необходимую ему информацию и отчетность о той деятельности, которую посчитает нужной, в том числе финансовой и экономической. В случае, если регулятор найдет какие-либо «нарушения», он имеет право передать такие материалы Антимонопольному комитету.

Просмотров: 3632