Одним из первых руководителей морского порта Ильичевск (Черноморск) был Владимир Христофорович Хантадзе (1917-2000г.г.). Сегодня, 15 февраля – памятная дата со Дня его рождения.

"Он умел опережать время, заглядывать в будущее и воплощать мечты в жизнь, – так характеризовали его портовики. – При Хантадзе порт совершил настоящий прорыв и стал самостоятельным и современным предприятием".

Именно во время его руководства ИМПТ вырос из статуса подразделения Одесского порта и стал полноценным предприятием морской отрасли 1-й категории, а в 1967 году – внесен в категорию портов высшей категории.

Хантадзе внес огромный вклад в строительство и развитие порта. На голом месте нужно было соорудить причалы, смонтировать портальные краны, подготовить кадры специалистов. В то же время закладывалась и основа передового опыта по эффективной обработке судов, вагонов, шло освоение новой техники и технологии, в коллективе выросло немало грамотных специалистов, инженеров, золотой фонд работников морской отрасли.

Под руководством Владимира Христофоровича в 1965 году завершилось строительство порта первой очереди, сооружение 14 глубоководных причалов, оснащенных современным оборудованием и складами, построены жилые дома для портовиков.

Начальником Ильичевского морского торгового порта (ныне Черноморского), как самостоятельного предприятия в морской отрасли, отделившегося от Одесского порта Владимир Хантадзе был с апреля 1962 г. по ноябрь1969 г. 

В музее порта есть экспозиция, посвященная периоду его руководства градообразующим предприятием.

Жители Черноморска помнят и чтят память о Владимире Хантадзе.

11 апреля 1996 года Владимиру Хантадзе присвоено звание "Почетный гражданин города Ильичевска", причем это звание было присвоено впервые за всю историю города.

30 июня 2001 года на доме N2 по ул. Строительной была установлена мемориальная доска Владимиру Хантадзе. С тех пор в Черноморске его имя носят переулок улица и улица, едущая к порту.

Славный трудовой и жизненный пусть Владимира Христофоровича Хантадзе описан в книге «История Ильичевского морского торгового порта», которая была издана по инициативе директора (2013-2015) ИМТП Юрия Крука.

В издании повествуется о создании порта Ильичевск, о героическом труде тысяч людей, которые построили за короткий исторический срок морской порт-гигант и город с более чем семидесятитысячным населением на Сухом лимане, о нынешних достижениях портовиков. Эту книгу по достоинству оценили в 2016 г. на XVII Всеукраинской книжной выставке-форуме, где она стала победителем в номинации «Историческое (духовное) наследие».

7777777

 

Новости от Черноморск News читайте в Telegram и подписывайтесь на наш канал для получения оперативной информации.

Просмотров: 833