На Аллее Славы в парке Шевченко состоялось торжественное возложение цветов к монументу Неизвестному матросу в память о начале обороны Одессы от нацистов.

5 августа 2021 года героическому событию исполнилось 80 лет. В честь защитников Одессы играл военный оркестр, несли почетную вахту школьники. В церемонии возложения участвовали руководители города, района, области, депутаты горсовета, общественники и просто неравнодушные одесситы.

«Мы никогда не забудем о подвиге наших дедов и прадедов, которые 72 дня защищали город от превосходящих сил врага. И делаем все, чтобы чтить их память. Работает Городская программа по патриотическому воспитанию молодежи, в рамках которой проходят конкурсы, лекции, диспуты, экскурсии по местам Боевой Славы. У памятника Неизвестному матросу на Посту № 1 постоянно несут почетную вахту школьники. Мы уверены, что молодое поколение будет также чтить память героев Второй мировой войны и станем в дальнейшем прилагать к этому все усилия», - заверил председатель городской депутатской комиссии по вопросам образования, спорта и взаимодействия с общественными организациями Олег Этнарович.

В свою очередь, председатель Одесской районной администрации Юрий Крук подчеркнул, что подвиг города-героя Одессы во время Второй мировой войны позволяет нынешним поколениям еще больше ценить мирную жизнь города в наши дни.

«В нашей семье мы все вместе отмечаем Дни освобождения и начала обороны Одессы, День победы и другие памятные даты. Рассказываем, как пострадал город от войны, сколько людей было уничтожено. Это помогает понять и почувствовать, как важен мир. Работу в данном направлении мы проводим и на уровне района, чтобы люди не забывали о памятных датах, таких как 80-летие начала героической обороны города», — отметил Юрий Крук.

Почтить память героев-защитников пришли одесситы с детьми, ветераны.

«Я являюсь дочерью партизана-подпольщика, который участвовал в обороне Одессы. Отец рассказывал мне о том, как они, не щадя жизней, защищали город и сколько полегло людей. Я никогда этого не забуду, и 5 августа всегда прихожу почтить их память к могиле Неизвестного матроса», - рассказала одесситка Светлана Холопова.

Также на Аллею Славы в памятные дни посещает Татьяна Куликовская, которая ранее работала экскурсоводом и приводила к памятнику туристов, рассказывая им о подвиге Города-героя Одессы и его жителей в дни войны.

«Сейчас я уже на заслуженном отдыхе, но молодые экскурсоводы продолжают приводить сюда людей. Я читаю лекции в школах, училищах. Так что память о подвигах одесситов в годы Второй мировой войны никогда не исчезнет», - подчеркнула ветеран труда.

photo 2021 08 05 15 16 21photo 2021 08 05 15 16 21photo 2021 08 05 15 16 21photo 2021 08 05 15 16 21photo 2021 08 05 15 16 21photo 2021 08 05 15 16 21photo 2021 08 05 15 16 21

 

Новости от Черноморск News читайте в Telegram и подписывайтесь на наш канал для получения оперативной информации.

Просмотров: 131