В МТП Черноморск идёт большая работа по выводу предприятия из финансового кризиса. Для этого приходится принимать жёсткие решения и р

В МТП Черноморск идёт большая работа по выводу предприятия из финансового кризиса. Для этого приходится принимать жёсткие решения и решительно пресекать неправомерную деятельность структур, работающих на территории порта. Об одной из таких ситуаций рассказали в пресс-службе порта.

С 2018 года на территории ГП МТП «Черноморск», а именно на 5-ом терминале (паромный комплекс), работает частная компания ООО «Марин Сервис», которая предоставляет платные услуги по взвешиванию грузовых автомобилей. Эти услуги работники частной фирмы предоставляли, как обязательные и, по словам водителей грузовиков, без взвешивания контроллеры службы морской безопасности государственного предприятия не пропускали большегрузный транспорт через шлагбаум порта. Однако такие действия со стороны частной фирмы, которая является плательщиком единого налога, и имеет лишь несколько работников в штате, были незаконными, поскольку она с участием представителей порта не имела права принудительно отправлять автомобили на взвешивание. В то же время государственное предприятие не получало никакой выгоды от деятельности ООО «Марин Сервис» на собственной территории. Зато все заработанные деньги (взвешивание одной единицы транспорта стоит 220 гривен) шли в частный карман.

В течение 2019 года через паромный комплекс в режиме импорт-экспорт прошло 37 тысяч 934 ТИR с различными грузами. Из них более половины проходили взвешивание. Таким образом, на территории государственного предприятия с участием прежнего руководства порта частная компания заработала более 5 миллионов гривен, а средняя стоимость новых весов составляет лишь 300 тысяч гривен. При этом, к примеру, финансовый результат работы всего паромного комплекса в 2019 году составил около 19 миллионов гривен. Таким образом, только предоставляя «услуги», частная компания, которая состоит из нескольких работников, на территории паромного комплекса заработала четверть прибыли целого подразделения, где работают более 270 сотрудников.

«Паромные операторы во всей Европе работают по основным принципам: супер быстро и супер доступно. Они действительно оказывают весь спектр сервиса своим клиентам: от логистических решений для B2B-клиентов до услуг гостиниц и проката транспорта для туристов, - объясняет ситуацию директор ГП МТП «Черноморск» Александр Попов. - В данном случае, прикрываясь правильной идеей контроля габаритно-весовых норм, частный бизнес построил с помощью предыдущего руководства порта успешную деятельность на инфраструктуре государственного предприятия и стабильном грузопотоке паромной переправы, который, стоит отметить, за все годы не обработал ни одного грузовика зерновых, поскольку это не профиль паромной переправы. Поэтому я еще раз убедился в правильном решении об отстранении руководства паромной переправы, и благодарен работникам порта, которые помогают останавливать махинации и коррупционные действия на госпредприятии».

 Александр Попов также отметил, что сейчас принимаются все возможные меры для прекращения этой схемы и все факты нарушения условий добровольного взвешивания будут фиксироваться для дальнейшего рассмотрения службой безопасности предприятия с привлечением виновных к ответственности.

На данный момент на территории 5-го терминала размещены информационные сообщения от администрации ГП МТП «Черноморск» следующего содержания:

Фото пресс-службы порта "Черноморск"

Просмотров: 4080