Выставка работ Александра Смаглого «Вдохновлённый красотой» стала для черноморцев одним из открытий сезона. И вот 30 августа в Музее изобразительных искусств им. А. Белого состоялась встреча с харьковским художником. Она проходила в формате вопросы-ответы, а атмосфера была очень теплая, открытая и доверительная, благодаря чему гости узнали многое о личности художника и особенностях творческой профессии.
Все началось с детского увлечения …
Рисовать он полюбил еще в детстве. И профессию выбрал где-то даже смежную: Александр – профессиональный фотограф с большим количеством регалий. Но, как всякий профи, искал инновационные пути и способы развития своего мастерства, в частности, как раскрашивать черно-белые фото. И вот – увидел на одном из интернет-сайтов яркий карандашный рисунок, поразивший его своей виртуозностью. Тут и вспомнилось детство – Александр купил набор цветных карандашей и сел за работу. Его дебютом стало изображение… жука. Один жук, второй, третий – уже можно приниматься за птичек. Птички получались одна краше другой. Затем – флористика, работа «Жизнь Ириса», с которой началась серия цветов, выполненная пастельными карандашами. Кстати, та самая «Жизнь Ириса» сейчас «живет» в Канаде.
«Меня увлекли своей реалистичностью исполненные акриловыми красками работы австралийского художника Кристофера Хоупа. Его специализация – природа Австралии. Работы Хоупа можно увидеть на марках, и не только – он стал своеобразным брендом Австралии. Я решил сделать копию его работы в карандаше. Начал с изображения попугая на обычном куске ватмана, и результат мне понравился. Еще несколько птичек – и мне захотелось нарисовать карандашный портрет. Перенес в карандаш одну из своих фоторабот – и затянуло», – рассказывает о себе Александр Смаглый.
Художник признался, что работать может с упоением, по 8-10 часов подряд, и любит, когда фоном звучат аудиокниги, желательно русская литературная классика.
Заканчивая работу над одной работой, он уже знает, какой будет следующая картина.
«Всё это пастель, бумага, акварельные и пастельные карандаши. В это трудно поверить, но это правда, и в жизни эти работы ещё более потрясающие! К сожалению, всё прекрасное когда-то заканчивается», – говорит гость выставки, художница Оксана Панчишена.
«Не знаю, что захватывает меня больше – реалистичность его работ или невероятная работоспособность художника – он рассказал, что работает по 10 часов, не отрываясь», – рассказывает директор музея Елена Панасюк.
Талантливый гость Черноморска признался, что не считает себя гением, и преклоняется перед работами Ивана Ткачука. До отъезда он намерен обязательно посетить выставку в Черноморске своего всемирно известного соотечественника.
«Это уникальная возможность для меня, я давно мечтал посмотреть на его картины в живом исполнении автора. Марчук – признанный классик и является абсолютно классическим примером гения, который пишет образы, рождённые в голове. Ему не нужны образцы, натурщицы или предметы. Этим невозможно не восхищаться, и таких художников по-настоящему мало», – считает Александр Смаглый.
«Вообще Черноморск – город, о котором я много слышал, но посетил впервые. Он понравился мне настолько, что я не покину его сразу после закрытия выставки, побуду здесь еще хоть несколько дней», – улыбаясь, признаётся Александр.
В финале встречи художник поставил для всех желающих автограф на репродукциях своих картин из серии «Ирисы».
Надеемся, что Александр Смаглый ещё не раз вернется в наш город вернутся с большой коллекцией, чтоб расширить культурное пространство не только в выставочных залах, но и умах ценителей.
Больше фото здесь: Встреча с харьковским художником Александром Смаглым