В культурно-деловом центре портклуба открылась выставка живописных работ киевского художника Николая Евтушенко. Автор – чл

В культурно-деловом центре портклуба открылась выставка живописных работ киевского художника Николая Евтушенко. Автор – член Национального союза художников Украины, участник всеукраинских и международных художественных форумов. Его картины хранятся в частных собраниях и художественных галереях и в Украине, и за рубежом.

Первыми гостями выставки стали слушатели летней международной лаборатории «VERBA MAGISTRI», которая в течение двух недель проходила в Черноморске. Николай Евтушенко - один из преподавателей этой творческой научно-методической лаборатории, и он привёз в Черноморск около 30 своих картин. По просьбе кураторов лаборатории – Вячеслава Майорского (Черноморск) и Людмилы Гриневич (Киев) Фонд Юрия Крука «Новый Черноморск» совместно с МТП «Черноморск» организовал эту замечательную выставку в зале Культурно-делового центра порта.

«Необыкновенные работы, которые заставляют думать», – так сказал о картинах художника один из слушателей лаборатории. И действительно, картины Николая Евтушенко полны метафор, смыслов, аллегоричны и выразительны. Особенно интересны портреты, в которых можно увидеть черты знакомых людей и литературных персонажей. А образ кота на диптихе художника невольно ассоциируется с героем романа Михаила Булгаков «Мастер и Маргарита», и мог бы послужить прекрасной иллюстрацией к бессмертному произведению.

Здесь, на выставке, Николай Евтушенко представил и свою совсем свежую работу, навеянную нашим городом и наполненную его мотивами. Художник заявил, что эта работа – первая в серии посвящений Черноморску, которую он намерен создать.

Помимо слушателей летней школы, на открытие выставки собрались и черноморцы. Здесь были и учителя, и лидеры школьного самоуправления, и художники. Среди гостей выставки был и один из лучших белорусских поэтов Николай Даниш.

О творчестве Николая Евтушенко гостям презентации рассказала руководитель арт-проекта «Территория I» Ирина Василенко, а Леонид Кулаковский, поэт и голова литературного объединения им. В. Домрина, подарил художнику и зрителям своё стихотворение памяти Эдит Пиаф, удивительно гармонично совпадающее по настроению с картинами Николая Евтушенко:

Воробышек

Я пою не для всех – я пою для каждого. (Эдит Пиаф)

Она ушла… Растерянность и шок

в поникшем и поблекшем вдруг Париже.

Уныл и жалок галльский петушок,

щиты трёх лилий наклонились ниже…

Так оборвался самый дивный сон,

где примою была дочь акробата –

ушла Эдит Джованна Гассион,

и где-то сцена выгнулась горбато...

Горчили барбарисы и дюшес,

а дворники в тот день мели печали…

Притихли воробьи на Пер-Лашез –

они всегда Эдит своей считали…

Интересным был и диалог с художников, во время которого гости выставки задали множество вопросов, и получили подробные и интересные ответы Николая Евтушенко. А по окончании «официальной части» гости выставки ещё долго рассматривали картины и обменивались впечатлениями.

«Приятно помогать талантливым творческим людям, и у нас, в Фонде «Новый Черноморск», всегда готовы поддержать и представить горожанам креативные интересные проекты, - признался Юрий Крук.  – Мы недавно помогли изданию замечательной книги Елены Боровской, поддержим одно из мероприятий Сергея Батуры, и это – только начало, а в планах много интересных идей и проектов».

Просмотров: 971