Минское пограничное ведомство объявило о новых правилах, которые делают практически невозможным выезд из страны с 31 мая 2021 г..

Пока граждане пытаются бежать из Беларуси, Александр Лукашенко, похоже, закрывает все выходы.

Агентство пограничной безопасности Беларуси объявило о серьезном ужесточении и без того строгих правил, ограничивающих возможность гражданам выезжать из страны, даже если у них есть долгосрочные разрешения на проживание за границей.

Изменения, которые, по словам агентства, носят временный характер и призваны остановить распространение коронавируса, по сути блокируют все пересечения сухопутных границ. С тех пор как в августе прошлого года Александр Лукашенко был объявлен победителем спорных президентских выборов, а массовые протесты против фальсификации выборов были встречены жесткими репрессиями, страну бывшего советского блока покидало все больше граждан.

Что изменится по новым правилам? Столкнувшись с перспективой массовой утечки медицинских и ИТ-специалистов, правительство в Минске начало усложнять выезд из страны для граждан. В декабре прошлого года был ограничен выезд только тех граждан Беларуси, которые могли предъявить разрешение на долгосрочное проживание из-за границы. Новые правила теперь запрещают выезд и обладателям таких документов. Тем, кто сможет доказать, что они имеют статус постоянного жителя другой страны, будет разрешено выехать за границу. Оппозиция считает новые правила «нарушением закона».

Валерий Кавалеевский, представитель лидера белорусской оппозиции Светланы Цихановской, выразил в Twitter свое возмущение, назвав этот шаг «прямым нарушением закона».

Воздушные перевозки в страну и из страны также практически прекратились после того, как на прошлой неделе правительство распорядилось переадресовать рейс Ryanair, следовавший из Греции в Литву. Коммерческий самолет был вынужден приземлиться под ложным предлогом, чтобы власти Беларуси могли арестовать блогера и критика Лукашенко Рамана Пратасевича. Этот шаг возмутил весь мир тем, что ЕС заблокировал большинство рейсов в Беларусь и над ней. Государственный перевозчик Белавиа, в свою очередь, отменил все рейсы в ЕС, в результате чего те, кто хочет покинуть Беларусь, все больше обеспокоены и у них заканчиваются возможности. Маас заявил, что действия Лукашенко носили «террористический характер».

Также в Беларуси областной совет депутатов Гомельской области, которая граничит с Украиной, с 1 июня ввел местный сбор за пересечение границы транспортом. Такое же решение приняли и в Гродненской области, которая расположена на границе с Литвой и Польшей.

Об этом сообщила пресс-служба Государственного пограничного комитета Беларуси.

 

Новости от Черноморск News читайте в Telegram и подписывайтесь на наш канал для получения оперативной информации.

 

 

Просмотров: 700