Марина Хлебникова… Пожалуй, самый одарённый поэт из тех, кого судьба связала с нашим городом. При её имени невольно вспо

Марина Хлебникова… Пожалуй, самый одарённый поэт из тех, кого судьба связала с нашим городом. При её имени невольно вспоминается другая Марина, Цветаева – и Хлебникову по уровню поэтического мастерства не стыдно поставить в один ряд с ней.

Марина Хлебникова долгое время была забыта в нашем городе. Потом стараниями и неравнодушием горожан на доме, где она жила (Хантадзе, 2), появилась мемориальная доска и был издан сборник её стихов «Memento vita» («Помни о жизни»). Прошли поэтические вечера, и даже наш литфест «Провинция у моря» хотели посвятить Марине. Жаль, что и эта идея, и сам фест канули в историю.

И вот сейчас, в эти дни перед светлым праздником Рождества, мы получили свежий, ещё пахнущей типографской краской, новый, второй для нашего города, сборник стихов Марины Хлебниковой. У него грустное название – «В самом дальнем углу». Эта строчка из стихов Марины – и напоминание о трагической судьбе поэта, и отражение её лирики, всегда очень личной.

В книге 110 стихотворений Марины. Их собрал и филигранно выстроил наш поэт Александр Семыкин. Предисловие написала прекрасный одесский автор, член Южнорусского союза писателей Людмила Шарга, а редакторскую работу проделала Ирина Василенко.

Ну, а главным «виновником» появления этого сборника Марины стал председатель нашего литобъединения им. Владимира Домрина Леонид Кулаковский. В выходных данных книги он скромно назвал себя «техническим редактором». Не верьте этому: Леонид Францевич проделал огромную поисковую и библиографическую работу, и благодаря его трудам в книге появились редчайшие фотографии Марины из личных архивов её друзей, 10-страничный список её публикаций в газетах и журналах, три страницы, озаглавленные «Литература о Марине Хлебниковой».

Книга Марины вышла в серии «Маяки» тиражом 200 экземпляров. У этой серии правильное название, и дай Бог, будет счастливая судьба, которая позволит открыть двери в мир лучших поэтов нашего города и Одессы. Огромное спасибо всем, кто причастен к этому проекту и позволил ему войти в нашу жизнь, историю, культуру.

Дата презентации сборника Марины Хлебниковой пока определяется. Но мы обязательно напишем о ней и пригласим всех ценителей слова и культуры на это событие!

Просмотров: 1058