Сломанные скамейки и разрушенные детские площадки, наклееннные на столбах и фасадах зданий объявления, небрежно брошенный мимо урны мусор, сигаретные бычки на клумбах и газонах, повреждённые памятники – всё это стало узнаваемой приметой нашего города.

Практически каждый день в соцсетях появляются новые примеры удивительной «любви» к тому, что призвано делать город красивым и комфортным.

Не так давно в Черноморске появились очень приятные новые остановки с информационными стелами. Они выглядели, как настоящий уголок Европы.

А уже сегодня две из них варварски повреждены. Информационная стела на Парковой теперь «украшена» уродливыми каракулями, для удаления которых, скорее всего, требуется полная реставрация поверхности:

photo 1

Испорчена и ещё одна стела, расположенная на остановке у «Робина Бобина» на Данченко. Здесь неизвестные, очевидно, с размаху пнули её у основания, и на этом месте образовалась заметная вмятина:

photo 3photo 3

Не только коммунальщики, но и частные предприниматели за собственные средства пытаются сделать город привлекательнее. Один из примеров – территория у кафе «Лео». Здесь создали роскошный розарий, и каждый год, как рассказала хозяйка, в него вынуждены подсаживать новые декоративные кусты. Только в этом году было завезено несколько машин земли, и высажено 100 новых кустов роз.

Здесь же, у «Лео», был небольшой водоём. В нём хотели посадить кувшинки и поселить рыбок. Но в этом году с мечтами пришлось расстаться, и водоём засыпали землёй – там будет обычная клумба. «Проходящие мимо жители города и его гости бросали туда всё: мусор, бутылки от алкоголя, банановую шелуху, обёртки от мороженого. Мамочки использовали водоём для того, чтобы дети справляли в него малую нужду», – рассказала хозяйка кафе.

photo 4

Самый свежий пример  – разрушенная часть инсталляции у кафе «Лео». Сказочная композиция появилась летом, вызвав, впрочем, неоднозначную оценку у горожан – прежний «Кот учёный» нравился всем намного больше. Но и варварское отношение к новым скульптурам ничем не может быть оправдано. Отломанный хвост у Русалки выглядит как символ наплевательского отношения к чужому труду. Следствием может стать то, что  люди, пытающиеся что-то сделать для города, просто махнут рукой на все свои проекты.

photo 6photo 6

И несколько слов о наболевшем. О рекламных объявлениях, которые клеят везде, где клеется. Новые опоры электроопор на аллее на Корабельной, фасады домов, ажурное ограждение вокруг Дворца культуры. Всё это стало обыденностью, и никакой борьбы с расклейщиками просто нет.

photo 8photo 8

Весь этот базар-вокзал вменено убирать дворникам, которые просто не в состоянии удалять  беспрерывно появляющуюся рекламу.

photo 9

Сейчас в городском совете начинает работу новый депутатский корпус. Очень хочется надеется, что новая каденция обратит внимание на то, что, по сути, во многом формирует визуальный облик Черноморска, и мы увидим совсем другой, чистый и красивый город.

4444

Фото:
Черноморск NEWS  и Ирина Леконцева

Новости от Черноморск News читайте в Telegram и подписывайтесь на наш канал для получения оперативной информации.

Просмотров: 926