Тема бродячих собак в Черноморске, как всегда, актуальна. Недавно в соцсетях появилась информация, что в парке бездомный пёс напал на р

Тема бродячих собак в Черноморске, как всегда, актуальна. Недавно в соцсетях появилась информация, что в парке бездомный пёс напал на ребёнка. Жители города снова разделились на два лагеря: защитников и противников животных.

«Две собаки набросились на ребёнка 6 лет. Поцарапали спину когтями до крови. Тащили за штанину мальчика», - написала в Фейсбук жительница Черноморска Виктория Полывяная.

«Не говорите глупости, никто ни на кого не нападал. Сколько можно травить собак?» - возразили в комментариях другие черноморцы.

Волонтёр Анна Романенко рассказывает, что после этой публикации на следующий день в парке нашли мёртвую собаку.

«Сразу после этого поста о якобы покусанном ребёнке отравили невинную собаку, она дожила до 14 лет, но люди решили убить её…» - с горечью написала Анна Романенко.

Жительница города Алла Залозная (много лет проработавшая в газете «Черноморский маяк»), нередко сталкивается с негативом людей и критикой в свой адрес. Женщина очень давно ухаживает за бездомными животными.

«У нас во дворе 4 собаки. Я кормлю их за свой счет, - рассказывает Алла Залозная. - Но людям это не нравится.  Один местный депутат орёт на меня и угрожает, что сломает мне руки, если я буду этим заниматься».

Алла Залозная считает, что с каждым годом число бездомных животных в Черноморске увеличивается, из-за чего проблема набирает обороты, а бездомные собаки становятся опасными для общества.

«Посмотрите, что творится возле Радужного, там же не пройти. Я иногда гуляю, там такие своры выскакивают дикие, они же могут разорвать, - рассказывает Алла Залозная. -  Я очень люблю животных, но и людей понимаю. Их не должно быть столько в городе. Собака может укусить, особенно если она голодная».

Ну, а пока местные депутаты вместо того, чтоб решить проблему бродячих собак, угрожают «ломать руки» людям, Черноморск все больше напоминает территорию для разведения бездомных животных, а не туристический город.

«К нам туристы приезжают и возмущаются, что у нас собак больше, чем людей. Не пройти, не проехать», - констатирует Алла Залозная.

Волонтёр Анна Романенко говорит, что вопрос можно решить только на государственном уровне.  Упор нужно делать на стерилизацию. Также нужно создать законопроект: внести штрафы за разведение беспородных животных, жёстко контролировать заводчиков в разведении породистых собак, а также внести высокие налоги на разведенческую деятельность. 

«Все животные, которые стерилизованы, должны доживать свой век в естественной среде и постепенно их количество будет снижаться, потому что не будут новых приплодов. Нужно внести моду на животных из приюта.  В Европе это очень популярно.  В той же Италии, в развитых странах люди ходят на поводках с обычными дворняжками, никто не гонится за статусом и породами», - рассказывает волонтёр.

На вопрос, может ли в Черноморске появится приют для животных, Анна ответила с улыбкой: «Приют в Черноморске? Это нереально.  Никто не выделит деньги. У нас на всем экономят. Наши власти не хотят открыть площадку для выгула собак, а это в разы дешевле, чем приют. Это невозможно в условиях нашего жлобства и наплевательского отношения к животным», - резюмировала Анна Романенко.

Напомним, что собаководы Черноморска написали петицию с просьбой создать и оборудовать специализированные зоны и парки для выгула домашних животных в каждом районе города. Однако такое строительство площадок для выгула собак властями города было названо нецелесообразным, и горожане получили отказ.

Фото Андрея Смирнова, Ольги Ксенофонтовой

Просмотров: 1952